父母作文
作为职场人士,我们在与上司、同事沟通时都会谨言慎行,并根据他们的不同性格或点到为止,或措辞委婉,甚至找准时机以让对方更能接受。但在孩子面前,很多父母说起话来常无所顾忌,其实,我们的每一句话都可能会对他产生微妙的影响。
生活中,不当的交流方式更是有着潜在的“危害”,不妨一起看看:
1.迁就讨好式
“坏了!妈妈忘了宝宝不喜欢吃这个菜,先将就点,明天给你做好吃的。” “妈妈给你买了新玩具,这会该消停了吧。”
??
这种迁就讨好地亲子沟通,看似一团和气,但是一种不平等的爱。长此以往,孩子会变得依赖而又固执、软弱而又任性。因此,您应“毫不留情”地放弃讨好的姿态,以平等、关爱的态度与孩子交流。
2.例行公事式
“幼儿园今天讲什么了?”“你今天乖吗?”“老师表扬你了吗?”??每天借来孩子就是这个程序,而没有换个角度,听听孩子内心的感受和需要。可知,当您“例行公事”的同时,孩子也会变得“敷衍了事”。
3.警告威胁式
“你再不听话,给我试试看。”“再哭我打你。”??以警告、威胁的语气强势姿态来管教孩子,短期或表面上会让孩子的服从,但会逐渐失去他的心,也让孩子变得胆小、没有主见,甚至因害怕被罚而说谎。
4.盲目赞美式
对孩子常竖大拇指是没有错的,但是如果不看具体情境,盲目赞美可就弄巧成拙了。比如当孩子遇到一件困难的事,很困扰,大人说:“宝贝,你很棒的,一定不会让妈妈失望”。因他的困扰并未解除,反而会让孩子越来越焦虑。 像这样错误的沟通方式还有很多,有时就是不经意的一句话却对孩子产生了负面影响。当然,只要我们认识到这一点,改善的途径也不少。
首要的意识是把孩子看成一个独立的、成长中的人,在与沟通时,要照顾到他的心理和感受,甚至换位思考,就像我们跟同事、朋友的沟通一样。其次,不妨借鉴一些表达方法,比如腾讯育儿微博和辣爸甜妈搞的“我对孩子说的‘一句话’”活动中,就提到一个简单而有效的ABC语言模式,也可参与一下,既可以交流心得,又可以学习借鉴。