体谅父母作文
这个学期,我读了《让小学生学会感恩父母的100个故事》这本书。
其中有一篇故事让我印象深刻。这篇故事的名子叫《向儿子“要债”的母亲》。北原武想到母亲就头疼,因为母亲总是向他要钱。只要一个月没有往家里寄钱,母亲就会骂他。几年前母亲去世了他回故乡奔丧。一回到家想到自己亏待了母亲,虽然母亲老要钱,不过养育之恩比海更深。于是大哭一场。北原武比谁哭的都伤心。办完丧事,北原武正要走,他的大哥给了他一个小包袱说:“是母亲要我交给你的。”北原武打开包袱,里面有一封信和存折。信上写着:小武,你收到这封信的时候妈妈已经不能在你身边了,你们几个兄弟中我最忧心的是你,有时半夜惊醒,向神灵为你祈福,怕你在东京变成流浪汉,因此我每月跟你要钱。一方面为了存款,一方面为了让你多赚钱。我知道为了这些,你讨厌了我,不回来看我,我很疼心……你过去给我的钱,我现在给你……儿子啊!我多么想亲手交给你这些钱啊!——你的母亲。存款高达数千万日元。看完了信,北原武哭在地上高喊妈妈,妈妈……
读了这篇文章,我真正体会到了我国唐代诗人孟郊的诗句:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”的意思。有此可见,儿子出远门时母亲多么不放心啊!
我觉得我应该体谅大人,比如说做一些力所能及的家务活等等。做一个让爸爸妈妈省心的好孩子。