我知道世界上许多东西都有它的价值,否则,人们就不会去做买卖,政治课上那一大堆经济公式也就推动了存在意义。
可我知道,亲情却是无法用价钱来衡量的。亲情是无价的,因为它不是商品,所以它无法用来交换。
父母苦心经营,精心照料并呵护我们。他们把全部的心血寄托在了我们身上。可是我们又有多少人能为之动容呢?这是不是对亲情“无价”的忽视?
亲情无价,它没有钻石的晶莹,翡翠的夺目,珍珠的耀眼,它拥有的只是平凡,简洁与质朴。
亲情无价,它没有雍容华贵,金碧辉煌。它舍去了繁华似锦,却留下了浓浓的回味。
曾经看到这样一则报道:在台北市的一座居民楼里,发生了一场火灾,火势非常严重。大火过后,当人们清理现场时,发现了一具孕妇的尸体。此时,尸体已经烧的面目全非了。她的手却紧紧地捂在肚子上。当人们把她送到医院后,医生扳开她的手时,肚皮还是白的,令人更值得惊叹的是,医生对她进行了剖腹产,产下的竟是一个鲜活的小生命。
其实,我们每个人无时无该不生活在一个由亲情滋润的世界中,只是我们不懂得珍惜罢了。
手冷时,父母递一杯热水,是亲情。
感冒时,父母的一句“多穿件衣服”,是亲情。
失意时,父母的一句“别灰心”的话语,是亲情。
成功时,父母的欣喜赞扬,是亲情。
亲情是细微微的,只是生活中最平凡的细节。我们无法用权力来霸占它,因为它从来就不是权力征服的对角;也无法用金钱去购买,因这它从来就不是商品,但我们可以用生命去享受。
一个乞丐,他可以一无所有,却不能没有亲情,难道我们能让一个乞丐用他的老母亲去换取富翁的金钱吗?一个亿万富翁,他可以购买万物,却不能够购买亲情,难道我们能让富翁用金钱去买一个老母亲吗?很显然,任何买卖亲情的想法都是荒谬的。因为亲情从来就不是商品,它不是无价的。
至纯至美的亲情,正如一湖春水,风吹起点点涟漪,只有心能感知无微,感受那份来自湖心的荡漾。