慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。父母的爱如同黑夜中的一盏明灯,照亮了我们;父母的爱,如同连绵不断的山峰,高不可攀;父母的爱,如同滔滔不绝的江水,一望无际
记得那天是荷花开的时候,但就在晚上八点左右,天空就像孩子的脸,说变就变,一瞬间,乌云密布,风卷残云。我躺在床上,心里反复地想着刚才的事,久久不能入眠。就在刚才,我把奥数书拿到妈跟前,说:妈妈,帮我改一下奥数题。什么,怎么这么晚才给我查,白天干什么去了,不帮。气冲冲地说。眼看直说不行,我便撒起了娇,我把手放在大腿两边,微微向上翘,嘟起小嘴,像一只企鹅一样,用尖细地声音说,:好妈妈,帮我改一下吧,妈妈是全世界最好的妈妈。给我去睡觉,别给我拍马屁。妈妈不容争辩的声音回答。我心想:哼,本小姐都这么做了,居然还不行,软的不行,我就来硬的。你今天不帮我检查,我就不睡觉。听了我的话,妈妈顿时火冒三丈,她立刻站起来,低头俯视我,说:你敢。望着妈妈那充满杀气的双眼,我顿时感到脊背一阵发凉,只好硬着头皮上床。
我躺在床上,翻来覆去,却怎么也睡不睡,心中五味陈杂,心想:今天的妈妈怎么这样,难道是中邪了,难道她不是我的妈妈,难道她是想明天看我被老师批评,(因为做不到全对就会批评)天啊,我该不会是充话费送的吧,还是从垃圾筒里捡来的,我满腹牢骚,可还是经不住困意,迷迷糊糊地睡着了。半夜,一阵尿意袭来,我睁开矇眬的睡眼,半梦半醒地走出房间,才看到妈妈在帮我改奥数题。光线很弱,妈妈不得不把头埋得很低,双眼直直得盯着奥数题,可能是我写得字太小,她用手指着一个又一个数字,谨慎地检查着,不敢有一丝马虎。我第一次发现,妈妈是多么瘦小,妈妈的脸泛黄枯燥,通过侧脸可以模模糊糊看到看到大概是黑眼圈似乎还很严重,就像熊猫一样,头发中掺杂着几丝白发。妈妈好像改得太认真了,并没有看到我。我也不想惊动妈妈,蹑手蹑脚地走到厕所,小心翼翼地,生怕有一丝疏忽。风停了,雨也不下了,一轮明月高高地挂在天空,夜还很长
第二天,我问妈妈:妈妈,你是不是昨晚在帮我改奥数题?妈妈全有些红了,我本以为妈妈会承认,但妈妈口是心非:谁说的,我才没有帮你呢!我没有说破她,我心想:嘿嘿,妈妈你就招吧,我昨晚都看见了!