雨一滴一滴从屋檐上滴落下来,天边也出现了一道七彩亮丽的彩虹,小鸟也叽叽喳喳的飞了回来。这是一个夏日雨过天晴的午后,抱着两本书的我走向了咖啡书吧。
一进入咖啡书吧,屋里就飘来了浓郁的咖啡味,我找到了个靠窗的座位坐了下来,听着优美的音乐开始了我的午后读书之旅。在我看来心中的书香可以远远胜过咖啡浓重的香。阳光从窗户中照射进来,洒在了我桌子的一角,由于太阳缓缓滑落到海里,阳光也一点点离我远去。雨滴则不然,它从屋檐流淌到树枝再回归到大地。墙上的秒针在滴滴答答地走着,而时针也要慢吞吞地向前追赶。
再看看这里的其他人,发着呆什么也不做,仿佛在等时间流逝,等待晚上的到来。多数人看着手机说笑着,当然这是我看见的最多的情形,新一代的年轻人把童年和少年时光都送给了手机。虽然手机里也有好多读书app,但是对于书的感受也只能来自于实体的书,这种实实在在的摩挲的感觉久久不能忘记。对我而言手机终归是手机,只能用眼体会它,但是我读书不仅仅是学习其中的内容,更重要是领悟书香文墨的感觉和味道。秒针还是这样无所顾忌地飞快旋转着,而时针也渐渐追了上来。
这里的人慢慢变少了,留下来的几个人是和我一样来看书的,真的是寥寥无几。现在的我会用休息时间走进书店世界或去感受大自然的美。我迷恋纸质因为它给人一种亲切感。一书在手,如饮佳酿,书和我,物我两忘,浑然一体了。现在发展这么快,可能以后不会有书的存在,所以我更加珍惜书带给我的快乐。
时间还是那样转着,但是落下的雨已经换了一波又一波,雨后的彩虹也不是昨天的了,天空中飞来飞去的小鸟也不会是当时的小鸟了,一切都过去了。
这个安静的午后,以后也不将会有了……