父母作文
我是一个留守儿童,我的父母不在我的身边,我有时真读不懂他们,为什么在我最需要他们的时候不在我身边?但随着时间的流逝,我慢慢的明白,也慢慢的读懂了。
我的父亲是一位农民,他很普通,普通的一走进人群,就再也辨认不出他了。他皮肤黑黑的,双眼皮的大眼睛已经被岁月盖住,看不到了,并且他总是不开心。不管遇到什么事情,他的脸上总是挂着三个字“不开心”。这我也不知道为什么,因为我读不懂他。也许他是觉得这样的生活没有意思,没有兴趣,没有希望。在学习上,他总是很严肃,我每错一道题,他都会批评我,但我每做错一件事后告诉爸爸,爸爸总会很慈祥的看着我不说话,习惯性的摸摸我的头,那时我总是似懂非懂。每给我讲一道题,我听不懂时,他会耐心的讲了又讲。但每当我遇到困难气馁的时候,他总会责备我,那时我感到很委屈。我的母亲也是一位农民,她很善良,很坚强。在爸爸生病起不来床的日子里,她一直忙碌着,两个人的重活,都压在了她一个人身上,别看她是个女人,但在我的记忆中,她从来没说过累,说过苦,她和爸爸相反,她感觉有我和姐姐就很知足了。但又是为什么呢?每当我开家长会时,您从来没出现过,从小到大,不管是爸爸还是妈妈,从来没给我开过家长会,你们知道吗?每当我看到我朋友的家长都陆续来到了教室,我等了又等,只等到了阿姨,她不是我的父母,只是阿姨,9年来有多少次的家长会,你们却以次次每来过,你们知道我有多伤心吗?在我需要你们的时候不在我身边,我的委屈每地方诉说,我的快乐只有我一人知道,没有人和我分享,我真读不懂你们。
但随着时间的推移,我慢慢明白了,爸爸不开心是因为他是家里的顶梁柱,但因为身体的原因,他干不了重活,而多次感到自责,但是爸爸您别忘了,您还有我和姐姐,我们也是这个家的一份子,我们也能为您分担。您不要总是垂头丧气,做错事时,他不责备我那是因为我承认了错误,他感到欣慰。我遇到困难气馁,爸爸批评我哪是因为爸爸感到我没出息,不应该这样,应该努力克服困难。
慢慢的我读懂了他们的良苦用心,读懂了,彻底读懂了,我爱你们!