走着走着,突然发现了一位老爷爷,大概有六、七十岁吧,正提着两个大旅行箱一瘸一拐地走着。看样子,那两个箱子很沉,他似乎非常吃力。
我好奇地走到他身边问:“老爷爷,我来帮你拎吧?”老爷爷看了看我,说:“你这么小的孩子,怎么能拿动呢?唉!我那儿子要是有你一半懂事就好了。”我忙追问怎么回事,老爷爷额头上的皱纹聚到了一起,深深地叹了口气,说:“他呀,小时侯说要孝顺老人,长大后可不一样了。他把我的东西塞到这箱子里,让我去乡下住住,其实就是赶我走啊,唉!”
我听完老爷爷的话,心里很不是滋味。我想起了隔壁的陈奶奶。她也是这个年纪了,爱吃鱼,她的儿子就经常买鱼给她吃,而且从来不惹她生气,更不让孩子惹奶奶生气。陈叔叔说过,陈奶奶养他不容易,所以长大了应该多孝敬她。他们一家人和和睦睦,十分幸福,我们院子里的人都非常羡慕。
可这位老爷爷的儿子做的多不应该呀!
现在已经二十一世纪了,尊老爱幼是每个人都应该具有的美德,可是不尊敬老人的现象还时有发生。我要从我做起,改掉自己的坏毛病,听父母和老师的话,做个懂事的孩子,长大以后,孝顺父母,尊重他人,让这个社会多一分和谐。