洛阳城里秋风习习,独自一人的我漫步在河畔边。两岸的枫叶,在夕阳的照射下格外红艳。一阵秋风吹过,满树的枫叶像蝴蝶一样翩翩起舞地飘落下来,路旁的小花也笑弯了腰。抬头看看天空,一群大雁正在南飞,我不禁感叹:秋天来了。
路上行人匆匆而过,看着他们手中满载而归的物品,恍然间才知道又到中秋佳节了,不禁想起王维的诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”此刻的我倍感凄凉,中秋佳节月圆人团圆。身在异乡的我,却不能跟家人团聚。我的父母兄弟,你们是否安好?你们是否也想起了我呢……回到家,我赶忙走进书房,拿出笔墨,这些年,我经历的事特别多,提起笔来,千言万语,却不知从何写起。当年离别的景象不断涌现在脑海里,我何时才能与家人团聚?想到这些,不觉热泪盈眶,一时间,所有的泪水都似泉水一般涌了出来。写我在这里过得好不好?写我最近遇到的趣事?写我……。
我顾不了那么多了,提起笔来,挥挥地写了起来,一张纸、二张纸、三张纸……信写好了,我又担心匆匆写好的信,不能把自己对家人的思念全部表达出来,犹豫不决,要不要再写一点?
当送信的人赶来的时候,我急匆匆地把信交给他,希望能把我的思念早点带回去。可是,我又担心是不是漏写了什么。我赶紧从送信人手中拿过信,又在末尾加写了几行,恋恋不舍地把信交给了送信人。当送信人准备出发时,我千叮咛万嘱咐:一定要亲自交到我家人手中。
送信人快马挥鞭,扬鞭而去,望着他远去的背影,我的眼泪像断了线的珠子,簌簌地落了下来,那是思乡的泪。远方的父母,我想念你们,明年的佳节,我一定回来看望你们!