洛阳城里,阵阵秋风乍起,落叶纷纷打着旋儿地飘落,就像给大地铺了层厚厚的黄地毯,莫名地让人的心里掀起丝丝缕缕的乡愁。
远在他乡的张籍很思念家人,想写封信给家乡的家人,可要表达的意思太多了,犹如从树上片片飘落在地上的落叶一样多,他不知应该从哪里说起,他想问问家里门口的那棵枣树是否结满了甜甜的红枣,母亲是否为他留下来一些,母亲酿的蜜枣可是飘香十里啊!他还想问父亲是否还是习惯黄昏时握着老烟杆,在夕阳的余辉里翘首盼望迟归的孩子。他最想问的是慈爱的父母亲是否安康,所有的思念汇聚成海,在张籍的心中汹涌澎湃,却找不到突破口。我轻声安慰他说:“你别急,我明天才回转,你有一个晚上的时间想,慢慢写。”张籍听了这话精神了许多,慢慢忆起家乡的一草一木,亲人的熟悉又陌生的面孔,拿起笔细细地写了起来:一句两句三句……好像每一片落叶都藏着他对家乡的万分思念。
当信写完后,他珍而重之地把信交给我,却在我临走时又匆匆过来,担心自己写的信不能把自己思念家人的意思表达在信中,又从我手中取回,把书信打开,这儿写写,那儿改改。过了一会儿,他把信放下封好,叹了口气满意地笑了,又歉意地把信转交给我,千叮咛万嘱咐一定要亲手把信交到我父母手中。
踏着秋风,我已走出张籍的视线,但那眼中的思念,让我觉得胸口的这封信有千斤重,我不由得加快步伐,恨不得乘着秋风尽快把信送到。