唐朝时期,某一天傍晚,秋风瑟瑟,卷起满地枯叶。在洛阳城里做官的张籍,站在窗前,遥望远方。他看着随风飘舞的落叶,不自觉地想到了自己的家人。一颗晶莹的泪珠落了下来。这泪珠,包含了张籍多么深切的思念家乡的情啊!
他转身走向书桌,铺纸研墨,准备给家人写封信。他提起笔来,心中想到:这么多年没有回家,他们都还好吗?老母亲的身体是否康健?这些年家里的收成也不知道怎么样。还有我那三个儿子,有没有好好读书?最淘气的二儿子,有没有和同学打架,会不会顶撞先生……唉,真想他们呀!他思绪万千,竟不知该从哪说起,忍不住泪水盈眶……
写好了信,他的心情却久久不能平复,再一次走到窗前。窗外,那轮明月嵌在天空中,正与他遥遥相望。他想,此时家乡的亲人是不是也在看着这轮明月,思念着远方的我呢?
第二天,张籍早早起了床。他把昨天写好的家书交给家仆,命他骑上马,把信送回家乡去。
家仆揣好信,牵着马,走到门前,正要上马启程,张籍突然说道:“请等一等!”他上前一步,对家仆说:“把信给我!”只见他小心翼翼地把信拆开,从头到到尾地看了一遍,然后再次封上了信。原来,他是担心自己昨天信写得匆忙,还有要说的话没有说。
家仆走了。张籍目送家仆离去,直到看不见家仆远去的身影。他抬头仰望天空,看见有一群大雁排成人字向南方飞去……