那年,战争发起,诗人为躲避战乱逃走了,最后安居走洛阳一年秋天。他的院子里铺满了金黄色的落叶,一切都显得有一点憔悴,令人心生感叹。
突然,他想起了自己的家乡,自己的亲人,他立马回屋,取出纸笔,写道,父母二老,您们还好吗?那边的战争结束了吗?莫担心,儿在洛阳过的很好,你们……。写到这,他不禁泪如雨下,他边写边想:父母的皱纹一定更深了吧?妻儿都还好吗?战争那么激烈,那么残酷,他们的生死都中成了问题,也不知……
猛的,外面孩童的嬉笑声,将他从思绪中拉回,他才没现自己已月流满面。
信终于写好了,他捧着信,一遍又一遍地读着,生怕写出的话表达不出自己的感情,三四个时辰过去了,他才放下信,心中一阵澎湃,只是,一页小纸知何将他那如海般大,似尘般细的情写完呢?
他把信封好,并捧着它走上了小路,等待邮差的到来,明明只等了几分钟,可他却觉得等待几个世纪一般久,终于,邮差骑马而来的蹄声由远及近,然后停在他面前,他递上了信,正还邮差正打算离开时。他猛道:“等等!”邮差停下,道“还有何事?”。他翻道:“让我再检查一下信!”邮差听了,便翻出了信递给他,他接过信,又读了一遍,才把信重新颤抖着着递给邮差,望着曲差远去的身影,诗入离开了,他就是一一张籍。