诗人伫立在洛阳城街头,萧瑟的秋风吹散了诗人的头发。诗人看着南方的大雁,泪水夺眶而出,啊!连大雁都知道回家,这是我漂泊在外的第几个年头了,常年不归,对不起我的亲人啊!树叶飘落了,荷花枯萎了,洛阳城是多么凄凉啊。
张籍回到住处,泪水模糊了双眼,千言万语涌上心头,可满肚子的话从何说起?抬起头望着秋叶纷纷,落红满地的院子,家乡也是这样的吗?想起家中的绿竹,可爱的白兔,年迈的父母,昔日的挚友,不禁潸然泪下。诗人用宽大的衣袖拂去泪水,提笔写道:父母二老,你们还好吗?还安康吗?我在外面过得很好,不必为我而担心。家乡那儿战乱停止了吗,你们过得还好吧?秋风一吹,把我的思念都吹出来了,若有时间,我定会回家看看……一滴、两滴,诗人的泪水夺眶而出,诗人回忆起熟悉的故乡:自己亲手栽下的翠竹,袅袅的炊烟,风中摇曳的桂花……每一幕,都深深地刻在他的心中。诗人继续写,泪水总是在不知不觉中落下,他还沉浸在信中,却不知,此时已是深夜…。
第二天,张籍早早地就醒了,把那封信抱在怀中,静静地等着邮差的到来。邮差骑着马来了,诗人郑重地把信交给他,并叮咛:“一定要送到啊!”邮差正要出发,张籍大喊:“等一等,等一等”。他又打开信封,认真地读了一遍,觉得准确无误了再交给邮差。
邮差扬鞭而去,卷起一片灰尘,诗人站在尘土中,眺望故乡,泪水再一次流下来。秋风卷起落叶,带走无限思念。