萧萧梧叶送寒声, 江上秋风动客情。 知是儿童挑促织, 夜深篱落一灯明。
我骑着一匹瘦马,离开了妈妈,离开了家乡,去京城参加考试。 走啊,走啊,在路上已经一个多月了。这一天,我又累又饿,身上已经没有存粮了。我总算看到前面有一个小村庄。我在村庄里唯一的一个小客栈里住下了。吃过简单的晚饭,我洗好澡,躺在床上,不知道为什么,怎么也睡不着。我想,既然睡不着,那就起床来看看夜景吧。我披上外衣,推开窗户,外面,小虫儿睡了,小鸟儿也睡了,只有月亮把梧桐树照得亮亮的。 忽然,起风了,夜风吹得梧桐树叶子沙沙作响,它也抚摸着我的头发,好像妈妈一样对我说:“秋天来了,要多穿点衣服,多加点被子啊!”我向远处看,看见天空中又大又圆的月亮把它的身影倒映在江面上,秋风把江水吹起了层层波浪,它在和江水玩游戏呢。这个时候,我是多么地想念我的家乡啊!家乡的月亮,应当也是这样又大又圆吧?
远方的夜色里,有一盏小小的灯在移动,灯光照亮了路边的篱笆,我想,那一定是哪家调皮的孩子在抓蛐蛐。我的儿子,这时候在干什么呢? 什么时候,我这个远方的游子才能回到我的家乡,回到我亲爱的妈妈身边呢?