《清平乐村居》改写作文400字
正在辛弃疾看得入迷的时候,有一个人拍了一下他的肩,原来是吴老汉。他对辛弃疾说:“这儿风景美吧,瞧你,看得入迷呀!来,来,来,进我家的茅草屋坐坐。”说完,就把辛弃疾拉进了茅草屋。他对辛弃疾说:“唉,我家没你的日子好过,可穷了。你瞧,五个人就住这么小的房子。”辛弃疾笑着说:“你家这茅屋可漂亮了,阳光一照,就像镀了金!”“哈哈!”老汉笑了笑,对妻子说:“老伴,来两杯酒!”“好咧!这就来。”妻子满口答应。老汉拿起杯里的酒,刚想喝,忽然想起了三个儿子,便问妻子:“三个孩子呢?”“大儿在田里锄豆,二儿在织鸡笼,小儿在溪头剥莲蓬呢!”“噢,是吗?”老汉刚刚喝完一杯酒,乘着酒兴说:“瞧,我家的大儿孝顺,二儿懂事,小儿调皮,有这三个儿子,我就心满意足啦!”“老伴,别喝了,再喝你就醉啦!”妻子虽然责备老汉,但嘴角还是泛起了淡淡的微笑。
辛弃疾看着老汉一家,顿时词兴大发,创作了一首脍炙人口的名词《清平乐·村居》茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。