天净沙枯藤、老树、昏鸦。小桥、流水、人家。古道、西风、瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。太阳快要下山了,原野一片荒凉;晚霞残红的色彩,反而衬托出景物的寂寥。他孤独的影子,在荒野中一步一步走着。他所骑的那匹瘦弱的马,一边走一边喘息。沙尘飞扬的荒凉小路上,他和老马缓步行走,路旁的老树被枯黄的藤蔓缠绕,乌鸦
嘎嘎的叫声,使他想起家乡的亲人年老的双亲和可爱的妻儿,他的心中有说不出的凄楚和落寞。为了理想,到京城里去考试,要不是落榜,身上的钱也用光了,他就不必这样流浪天涯。连乌鸦都回巢里去了,小木桥下潺潺的流水声,传到过耳边,几户人家也炊烟袅袅,他看到了这些景象,又想起故乡还远在天边,内心里思乡的痛苦,实在是笔墨无法形容的。夕阳下,秋风寒冷,独孤林牵着又饥又渴的瘦马,一步一步地走向家乡。