洛阳城里,已经是秋天了,可张籍由于事业繁忙而回不了家和家人团圆,但他那思乡怀亲的感情却更加浓烈了。于是,他敞开麻纸,挥起狼毫大笔,写下了对每位家人说的话,组成了这样一封信。
生我养我的爹娘,你们在家可安好?我在外面过得很好,希望你们过一个快乐的中秋,还有,母亲的伤好了吗?请给我回信。
我亲爱的妻子:在家过得舒坦吗?这几年多亏你在家照顾孩子和父母,你辛苦了,你要多多注意身体啊。
我乖巧懂事的儿子,最近学习有进步吗?回家一定奖励你,祝你好好学习,天天向上。
信写好了,张籍把信交给了送信的人,可马上又对他说:“请把信再给我一下。”送信人把信又还给他,他接过信,又加了几句话,递给送信人,并交代一定要在中秋之前送到啊……