“呼呼——呼”秋天到了。秋风把树上的叶子吹了下来。“呼——“秋风又把地面上的小草吹黄了。河水,小溪渐渐变凉了,洛阳城里秋的痕迹也越来越浓。
张籍一人独自在外,他非常的想念故乡和亲人,也想和家人们一起过个有意义的中秋节。可他这时却在外地,不可能一下子回到家乡的,想到这里,张籍不知不觉地掉下了泪水,这泪水如同珍珠一样地落了下来。张籍想来想去,还是给家里写一封书信吧。
张籍回到房间,拿出纸,手握毛笔。专心致志地写着家书。这时在张籍手中笔却像一块铁样沉重。他想要和家人说的话不知从何说起,半天,他在纸上写;“母亲大人,您的身体近年可好?孩子们是否好好学习?好怀念您做的霉干菜,我在洛阳一切都好。您请放心。“在断断读读反反复复了好几次之后,张籍终于放下笔,长叹了一口气。
张籍把纸叠好装进了信封。郑重地把它交给了捎信的人。捎信人告别了张籍,骑上马,手拿鞭子刚想策马而去。张籍突然又想起了一些事忙叫到;“大哥!可否容小弟再写一句?”捎信人不解地盯着了张籍一眼,把信还给了他。张籍又拿起毛笔写上了刚才想到的话,然后再次给了梢信人,说:“不好意思啊,大哥,我耽误你的送信时间了。”“不要紧,你的心情我了解。”捎信人又上了马,挥动马鞭,朝着东南方向飞奔而去。
“记得——一定要亲手交给我母亲。”张籍大声冲梢信人喊到。马儿早在眼前消失了。良久,张籍化作了一块“望乡石”倚在门前长久地望着自己的故乡。