在最早的时候,太阳是整天都在工作的,可是过了一段时间,太阳觉得太累了,便把一天24时分成早和晚。然后早上工作,晚上休息。人们为了讨好太阳,让它工作,也就答应了。可过了一段时间后,太阳别出心裁,决定每天每个地方只有一个时辰的阳光,这下人们可不同意了,纷纷骂太阳,太阳一怒之下离开了。
这下人们可着急了,没有太阳,庄稼、植物不能生长,没有太阳,人类、动物不能生存。人类要灭绝了,怎么办?这时一个人说:让巨人夸父去追太阳吧!说不定能把太阳叫回来!大家纷纷表示同意。于是,人们便去请求夸父帮他们,夸父同意了。人们十分高兴,让夸父吃饱喝足后便出发了。夸父提起他那根手杖,像风一般奔向太阳。太阳当然不想被抓住回去为人们工作,它开足马力向前跑。夸父也马力十足地追它。太阳和夸父跑了三天以后都筋疲力尽了,但夸父为了人们有一个美丽的世界还是坚持不懈地跑,流汗了也顾不上擦,流血了也不在乎。终于,太阳跑不动了,夸父欢天喜地地跑上前去,想要把太阳抓住。可就在这时,夸父的喉咙干的冒烟。夸父想:还是先去喝点水吧!于是夸父俯下身子去和黄河里的水。咕嘟咕嘟,黄河被喝光了,可夸父依然很渴,于是又去喝渭河里的水,可还没止住口渴。夸父又跑向北边,北边有个海叫大泽,有上千里宽,上万里宽,够夸父喝了。可夸父还没到大泽就倒下了,临死前,他把手杖奋力向前一抛,冲着天大喊:人们啊!我真对不起你们,就让我最后为你们做一次贡献吧!太阳听后十分愧疚,要不是它任性,夸父就不会死,于是它又回来了。
夸父最后变成了一座大山,山的旁边有一大片茂密的桃林,那就是夸父的手杖。