虽说往事如烟,可有许多事一直忘我不能忘怀。常常记起那个在溪亭的傍晚,我喝得酩酊大醉,竟然连回家的路也不知道了。
那时正是夏天,天气没有异常的闷热,而是一个十分迷人,十分浪漫的夏天。我兴致很高,划着小船,来到一个池塘中。我独自儿斟着美酒,坐在船上欣赏着眼前大好的美景。也许是我的雅兴特别高,喝得也特别多。不知不觉中,夜幕也降临了,我只好依依不舍地将船头缓缓地调转过船头,准备回到家中。
可是,不知是因为喝得太高,还是对这儿的美景不能释怀,我竟然将小船划入了荷花的深处。瞧那荷花,像一位亭亭玉立的少年。有的荷花含苞待放,颜色都是粉中透着白,十分饱满,好像里面有一个调皮的小精灵,迫不及待地要挣脱束缚,要出来翩翩起舞;有的正盛开着,颜色是悱红悱红的,十分娇艳,好像是水做的,一碰就要破了;还有的花瓣已调落下来,只剩下一个小小的莲蓬。还有那碧绿碧绿的大盘子——荷叶,荷叶上有一颗好似珍珠的露珠,上面还蹦着一只青蛙。这时,天快黑了,我不禁慌乱起来,大声喊道:“怎么走呢?怎么划啊?”手忙脚乱之中,小船在四处碰撞,发出“崩,崩”的声响,在加上流水的“哗哗”着,好像成了一响交响乐。不远近传来了鸟叫声,原来是我惊醒了那些正在栖息的水鸟,紧接着一阵翅膀的披打声。
这是我青春年少发生的事,现在回忆起来,还是忍俊不禁。