今天,我在外面四处游玩,不知不觉来到了一座小村里。
村庄很小,一间小房子,是茅草搭成的。一条小溪缓缓流过,溪水清澈,水里面很多鱼。溪边许多青草,绿意葱葱,旁边几棵大树,正是江南的典型。
房子里有两位老人,一位老翁,一位老妇,他们头发已经白了,正在喝着酒,谈天说地,显得十分高兴。
大儿子正在溪的东边锄草。那里有一块豆地,豆子长势很好,都是大儿子的功劳。二儿子坐在树阴下,用山上砍来的竹子编织一个鸡笼,虽然没有完成,但整个雏形已经有了。他的手艺非常好,在附近可是数一数二的。
小儿子在小溪边上,正在摘莲子吃。他们家种了好多莲子,这时已经成熟。小儿子特别可爱,特别贪吃,一张小嘴喜欢吃个没完没了,一个莲蓬摘下来,还没一会儿就吃完了。吃饱了,他就用莲子喂鱼,样子可爱极了。
不知不觉,我被这里的美景陶醉了,真得不愿意回去。