“爹,娘,快出来和我一起尝又脆又香的莲子吧!”明山趴在屋外绿茸茸的草地上,一边剥着莲子,一边津津有味地吃着。河里的凉风阵阵吹来,感觉舒服极了!
“明山叫你呢,快去吧!”屋内喝得醉醺醺的王老爷子说。“你为什么不去?你是不是怕把鸡当成莲子吃了?”王奶奶笑嘻嘻地说。“快去呀!明山又在叫你了,准是他着急了。”“哎呀,转眼间,孩子都这么大了,我也老了呀!瞧瞧我这白头发。”“你可没老呀,你看你,不还是那么漂亮,那么年轻吗?就像小溪里面的荷花呀!”老奶奶听后,脸上立刻变得红润起来,笑着说:“老爷子,你也还是那么帅呀!好吧,孩子该等急了,还是我去看看吧!”
来到屋外,王奶奶从明山那里拿了两把莲子,给正在编织鸡笼的明秀一把转过身来,经过了一排矮矮的南瓜架,来到了田地。黝黑壮实的明扬正在田里挖地。王奶奶边心疼地抚摸着明扬的头,边说:“哎哟,看你这一头的汗呀。来,明扬,尝尝你三弟剥的莲子,休息一会儿吧!天色不早了,我们该回家了。”明扬答道:“等我把这点儿农活干完再走吧。”
远处的夕阳虽落了山,但是清澈悦耳的小溪依然潺潺地围绕着村庄,快乐地唱着它经年不息的歌。