我曾经是一位文武双全的大将,但是由于奸臣秦 的陷害,我的官职被一贬再贬,最后只沦落到一个小小县令、。
上任之后几天,我一直无心做事,便到乡村林间散散心。在乡村,一切都显得格外宁静,没有城里种嘈杂、喧哗。在小路旁,有一条小溪一直跟着我,好像是我的贴身护卫,小溪的水十分清澈,小溪两旁长满了绿油油的青草,溪水慢慢的流着。忽然,从远方隐隐约约地传来一阵阵嬉笑声,打断了我的思绪。我跟着笑声往前走,声音时断时续、难以捉摸。我仔细的听,慢慢的走,看见了一间茅草屋,茅草屋又低又小。在屋子里,有人正带着酒后的醉意用南方的语音相互逗趣、取乐。我好奇地走近茅草屋,往窗子看了一眼。哦,原来是一对白发苍苍、其乐融融的老夫妇,他们指指点点,说着有趣的事情,逗得对方哈哈大笑、。房子外面,在小溪东面的大儿子正在田里种豆,可能因为天气炎热,他只穿了一条短裤,戴了一顶草帽在田中干活。二儿子心灵手巧,他坐在下,拿着竹条编制鸡笼,他是那么认真、那么全神贯注、那么一丝不苟。最喜欢的小儿子那淘气、调皮的样子。他帮不上哥哥的忙,就独自趴在小溪边,翘起双脚,抱着莲蓬呢······
太阳已经偏西,落日的余晖照耀在我的脸上,孩子们都回家了,家中升起了袅袅的炊烟。我依依不舍地离开了,离开了这个,令人向往的小乡村。