一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着小村庄,溪边长满了绿绿的青草,溪中挨挨挤挤的荷叶像一个个碧绿的大圆盘,一阵风轻轻地吹过,荷叶翩翩起舞。瞧,溪里倒映着一个高大挺秀的身影,那是谁呢?原来是溪前的一棵大白杨呀!白杨树旁边,一座低小的茅屋。藤条爬上了屋顶,结了许多个大南瓜。屋后一片郁郁葱葱的松树林,放眼望去,那儿还种植了一大片大豆呢!
屋里,满头白发的老爷爷、老奶奶正借着酒意说悄悄话呢!老爷爷对老奶奶说:“你哟,可真是越活越年轻,越活越漂亮了呀!”老奶奶一听,可乐了,说:“就会耍嘴皮了。今天又做错了什么事,回来巴结我呀?”老爷爷忙说:“我哪有?你真的越活越年轻。”老奶奶说:“你别给我添麻烦就不错啦!”他们又说又笑。
这时,太阳已经高照。
勤快的大儿子虽然热得直冒汗,但他依然在豆田里锄草;心灵手巧的二儿子虽然年纪尚小,但他也没闲着,正在树阴下编织鸡笼;最小的三儿子,他横卧在溪边,一会逗逗鱼儿,一会又剥食着莲蓬,那调皮的样子十分惹人喜爱。
“儿子长大啦!孝顺了!”老奶奶对老爷爷说着。老爷爷回答:“是啊!我们可以安享晚年啦!”说着,他们的嘴角浮起一丝微笑。
这是一个多么山清水秀的小山村,这是一个多么和睦、美满的家庭啊!