夜深了,一轮凄凉的明月挂在空中,散发出微弱的光芒,树木凋零,几件可怜的茅草屋在这里显得格外安静和寂寞。
忽然,两个面露凶光,杀气腾腾的官吏朝门口走来,用脚猛地把门踹开,道声吼道:“里边的人都给我滚出来!”老夫人一听就知道他们是来抓壮丁充军的,就连忙叫老头子翻墙逃走,老头子不肯丢下老妇人,苦苦哀求,老妇人无奈的说:“你快走吧,我没事,没有了你这个家就完了。”早着危机关头,老头子还是逃走了。老妇人很害怕,去门口见了官吏,其中那个瘦的说:“老婆子,你们家还有男的吗?最好识相点,赶紧交出来,不然我可就不客气了。”老妇人哭着说:“没有了,没有了,三个儿子都去充军了,一个捎信回来,其他两个才刚战死,活着的苟且偷生,死了就永远完了。屋里更没有人了,就只有一个还在吃奶的孙子,他的妈妈还没有走,进进出出连一件完整的衣服都没有呀!”两个官吏狠狠地说:“那我不管,反正今天你得交出人来。”老妇人悲痛欲绝,想了片刻,就对他们说:“我这个老婆子虽然年纪大了,但我还有用,就让我随你们回去,去河阳服役,至少还能给你们做做早饭。”两个官吏见没有办法了,就随老妇人所说的,带她回去了。
儿媳妇听到了他们的对话,知道婆婆为了她和儿子的安全牺牲了自己,不禁心生感激和怜悯,低声哭泣,她恨透了这个不公和平的世界,使她没有一个完整的家庭,没有幸福,便双手合十,祈祷和平。