改写石壕吏作文
清晨,石壕吏村冷清清的,一片死寂,杜甫来到了老翁家,与外逃一夜刚回来的老翁道别。
在石壕吏村口,晨风卷着衰草,枯叶,打在杜甫的脸上;身上,望着,石壕吏村的路,回想起昨夜的情景……
昨夜晚上,杜甫走到石壕村时天已黑了;杜甫在一家农村住下半夜听到了一阵急促的敲门声,杜甫小心翼翼的打开门,看到原来是官吏来捉人,善良的老妇,让老翁赶快躲起来,老翁只好翻墙逃走了。老妇打开门,官吏大声吆喝的那么凶,老妇哭哭啼啼的那么凄哭,只听见官吏狠狠地冲着老妇喊:“快把你们家的男人叫出来!”老妇哭哭啼啼地说:“我有三个儿子都到邺城防守去了,一个儿子托人捎回书信,另外两个而爱最近作战阵亡,家里已经没有可以去打仗的男人了,只有一个会吃奶的孙子,以为孩子小,所以,他的母亲还没有离开,但是他的母亲连进进出出整齐的衣服都没有……”不管老妇说了多少,可官吏说:“我不管,反正你们家必须有个人去充军。”年老体弱的老妇哭哭啼啼的说:“让我去吧,现在赶到河阳还来得及给你们做饭呢。”“好好好,那就别罗嗦了,快走吧!”官吏就这样狠狠地把老妇带走了。
夜深了,说话的声音已经没有了,杜甫只听见隐隐约约的阵阵啜泣声,原来是他家的儿媳,天明了,诗人独自与老翁一个人道别。
杜甫告别时,眼前一片凄凉的景象,杜甫长叹:“战乱何时停呀!”