在唐代中后期,“安史之乱”时。为了平息战争,从新安,石壕,潼关等地抓人充兵,大诗人杜甫刚好要从洛阳去华州。
途中路过石壕村,便投宿到一户老妇。到了晚上,夜深人静时,人们都已经睡觉时。就有差役来敲门,找人去充兵。这户人家起来后,老头儿马上就跳墙逃跑了,老妇就出去开门应付。
一看门,差役吆喝了一声,显得十分凶怒。!老妇显得十分痛苦。一下子就泪流满面,哭诉自己的悲哀。
老妇哭了一会,上前对差役们说“我本有三个儿子,好不容易把他们养大成人,到了结婚生子,孝敬我的时候,却因为这次战争,都去了邺城,当上了守卫邺城的士兵。前两天一个儿子还捎信回来。说他们在打仗的时候有两个儿子已经为这次战争而牺牲了。活着的还可以姑且着活着,如果死了的话,就彻底死了。”可官吏却一点也不同情他,执意要让他加交人,还说“你们家就没有别的男人了吗?”老妇就说:“家里真的没有别的男人了。”这时还在吃奶的孙子,因为见官吏的吵声,就哭了起来。官吏就问:“你问家不还有人吗?”老妇说:“家中只有还在吃奶的孙子,因为有孙子,所以母亲没有离去,但是她出来进去,已经没有一件完整的衣服了。”官吏还不放过他们。老夫就说:“我虽然力气小,请让我跟你们一起回去,刚快去河阳去服役。还能够去准备早餐。
到了深夜,说话的声音没有了,但好像听到有人在哭,天亮要登程赶路时,只和老头一人告别。