那年的深秋,我领兵出征,途中径昌黎,休兵。那天,我带着一些部众视察地形,部下告诉我,昌黎的东边有一座碣石山,两岸与江水相平,高峻险拔,我决定向前去看看。
山下,我解鞍系马,眼前一座巍峨的高山,像一只狮子盯着我们,其状甚是凶猛而威武。树木郁郁葱葱,各种草木也显得很旺盛。
当我伫立立于山顶,只见一片浩渺无际的大海铺展在我的眼前,那深青色的海水起伏荡漾,像是无数的巨蟒在深渊扭动,又如同成群的猛虎在山林咆哮,也犹如万马在草原上奔腾,天地似乎一瞬间晃动起来,汹涌的浪潮一波盖过一波,涌向岸边,扑打着山崖,撕咬着岩石。顿时水花四溅,发出清脆的声音,然后又像珠玉一般散开去。
海岸近处的山谷里长满了各种各样的树木,那青绿的叶子在灰白的光线里愈显苍翠欲滴,仿佛要凝成团,用手一捏,便可流出汁来。
一阵萧瑟的秋风吹来,树叶和野草在风中‘飒飒’作响,秋天,是一个忧伤的季节。我迎着风,风吹扬起身后的披风,吹散了一身的疲惫,也暂时带走了以往的忧愁,一时间,感觉神清气爽。
我久久凝视着这片大海,它是如此雄浑,又如此辽阔,每天它将那光耀的太阳和皎洁的月轮从手中托升,又将它们轻轻揽入怀中,而那璀璨的星斗也仿佛只是她洒落的银锭,这是何等的胸怀,这又是何等的气魄!如同大自然的主宰,一举一动间,山河变色;一呼一吸之间,吞吐天地。
面对此情此景,我庆幸自己有缘一睹为快,更庆幸自己能写下这篇文章来表达我的豪情壮志。