清脆又悦耳。那是两只雎鸠鸟在河心关关鸣叫,形影不离。她坐在船上,白皙的手臂露出。她低着头,来来回回仔细地采摘挑选荇菜,裙摆翩跹,文静美好。我坐在河边,抚琴弹奏,思绪纷飞。也是这样美好的一天,我遇见她,蓦地,心弦被她所扰。她便这样住进我心,我为她沉醉,为她着迷。我日日夜夜思念着她。白天一得空闲便不由自主地想起她;入夜辗转,她窈窕的身影在我眼前浮现。琴声不断,她仿佛来到我身边;琴声越发缠绵,我们交谈甚欢;高亢激昂,那是她坐在花轿里,正等待我的迎娶……
一曲毕,原来,只是幻想。如此美好,如此,美好!