在一个风景优美,秋意盎然的小乡村,远处生长在河边的茂盛的荇菜,参差不齐的左右摇摆,荇菜上晶莹透亮的露珠,一闪一闪,似乎在和太阳嬉戏,那微微的秋风送着袭人的芳香,连鸟儿都连连啼鸣,顺着啼叫,前方一棵金黄的枫叶树在秋风中婀娜多姿。树上一对雎鸠鸟在彼此的呵护下相偎相依,它们时儿啼鸣,时儿飞翔,时而你看看我,我注视着你,目光中有无限的怜惜和疼爱、依依不舍,不免引起他人相思之情。
同是此情,同时此景,只不过多了一副插图。一个轻舟泛叶的女子。却是他永不能忘,使他饱受相思。曾多次回忆在那个早晨,她身着一副彩装,彩装丝丝泛红的绸布在黄金色的丝纱下显得那么耀眼。一枚柳叶眉镶嵌在一张似露般的脸上,显得彤彤有神,一张樱桃小嘴在晨阳的抚摸下,分外娇艳,身体偎依在小舟上,婀娜多姿,芊芊细手在抚摸着水中的荇菜,瞬间这一切勾住了他的目光,他的心,那阳光好像要刺破一切,是那么的深切与犀利,她的一颦一笑、一举一动都使他内心汹涌澎湃、激动不已,静静的注视,深情的远望。每一丝目光中都含有无限的柔情与爱惜,这个女子深深的牵绊着他,直到夕阳西下,夜幕降临。那是个婀娜多姿的身影消失在秋色之中,他回来过神来,心却随她而去。
在空旷的夜晚,辗转反侧,难以入睡。少女的娇姿、少女的眼神、少女的每一缕青丝,每一个微笑,每……都牵绊着他的心,他的情,每每想起少女的这美好的一切,他的嘴角都会浮出丝丝微笑,眉梢高高翘起。心中不觉思索:“如此之美女如嫦娥奔月般的娇艳与美丽,这不是所有男子都梦寐以求的佳偶吗?若此生能娶其贤女为妻,也不枉我走此一生啊!”
在长满荇菜的池边,翠绿的荇菜似乎传递着一种信息,一个柔美的少女在采那参差不齐,动作是那么的轻盈与迷人,一个风度翩翩的少年,为了取悦少女宛然一笑,在轻柔的沙滩上在弹奏着迷人的歌曲,着曲子是那么的优雅与迷人,使少女不知不觉停驻细味,心中不觉思索:“若有此曲,此人相伴此人,无悔。”女子似乎察觉到了一丝犀利的目光,抬头注视,不觉泛起丝丝红晕,带着几分羞涩那是多么的甜蜜美好、快乐幸福,不觉使他心中泛起丝丝甜蜜,似蝴蝶般在花间飞舞。
在长满荇菜的池边,婀娜多姿的少女精心的挑选着青翠欲滴的荇菜。而不远处的少年正在为纤腰玉手、踏舟采荇的她。深情的敲击着钟鼓,使她感到快乐和甜蜜。他们彼此心心相印,不分彼此。少女的一颦一笑,一举一动牵绊着少年,少年每弹奏的每一个音符,都使他能倾听都他的心声和对她的疼爱,其场面让人羡慕,让人向往,这是多么的甜蜜,两人心心相印,其乐融融,共享人间欢乐,相携白头……
风度翩翩的他正沉浸在甜蜜而美好的梦想,愿他在梦想里快乐无边,在生活中能如愿以偿,与心怡的她,偕手白头……