雎鸠在水里把晚霞揉碎,相互应和的叫声缠绵在一起,扰乱了水波。我不曾羡慕比翼鸟的你侬我侬,而羡慕它们的终此一生……
什么是惊艳呢?是她那日用手捋着荇菜,倒映在水中的样子:她被红霞溢出的流光包裹起来,被清波粼粼勾勒出曼妙身姿,浅笑着拂去沁在额角的汗珠……思念的痛苦与回忆的美好交织在一起,像我藏在水底,只能默默望着岸上的她。
夜晚,我翻来覆去不能入眠,只有星星伴着我的心跳。我与她的第一次对话给她留下怎样的印象呢?她今日只腼腆笑着,是我太热情,还是她太害羞?她能否读懂我的心意呢?思念沉在水底,与那荇菜一同晃悠着……
深切的思慕终也能得以圆满。日复一日,她蹚过流水,采了荇菜,踏着夕阳回到家中。我以琴瑟会友,为她独奏。她同我颔首,我弹琴鼓瑟于她,天空成了我们钟鼓之乐的共鸣箱。我们被流云推搡着化入彼此心里,在此之前的思念此时成了一种见证——从前是求而不得,现在是来而不易。
那么,以后便是我奏琴鼓瑟,你择采荇菜吧。