雎鸠鸟在天上飞啊飞,我驾着小船向远方眺望。似乎看见了她,她低着头,嘴角挂着甜甜的笑容啊,他就是我的良配。
长短不齐的荇菜,在水中漂浮,她顺水采摘嫩绿的荇菜,回去之后我日日夜夜都思念着她,忘不了她端庄的模样。我躺在床上,计划着如何讨姑娘开心,可是用了诸多办法似乎都行不通,不如我去她门前弹琴。
办法果真有效,姑娘开始注意我了,我们终于有了交流,我心中的喜悦难以抵挡,就在我们大婚当日,锣鼓喧天,将要入洞房时,我突然醒过来,原来这就是一场梦啊,虽然是梦,但是梦中的场景是我心中所向往的我相信,如果我坚持不懈,姑娘一定会对我有好的认识,我相信一见钟情。