直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
——题记
薄云如絮,水声哗哗。参差不齐的荇菜随着风摆动着,沾上几滴耀眼的露珠。几只雎鸠鸟鸣叫着,飞扑而下,惊起了少许水纹。
岸边一位青衣素衫的男子缓缓抬头,顺着那一群雎鸠而望。突然,一道身影撞入了他的视线。他的呼吸滞留一刻:一身素色襦裙,眉如远山,肤色白皙,细致乌黑的长发披于双肩之上,略显柔美。许多长短不一的荇菜浮在水面,她纤纤细手抚摸着荇菜。左右手轻柔的捞取,有时擦拭前额的流发,就像在拨弄我的心一样。柔和的阳光罩在她身上,怕也是只有雎鸠之扰才能拂走她的心了。直到夕阳西下,他才回过神,心却已经跟着她了。
惊鸿一瞥,乱者心曲。夜似乎变长了,翻来覆去,脑中满满她的身影,又何谈入睡?每每想到那女子的一颦一笑,他的嘴角便忍不住微微上扬
荇菜与水,她依旧优雅从容,挽起衣袖露出纤细的手臂,浸于水中。他为取悦美人一笑,搬来了一架古琴。悠悠琴声随风传来,那女子似是注意到了他的目光,抬头微微一笑,带着几分羞涩。那公子脸上便泛起了丝丝红晕。
在长满荇菜的池边,婀娜多姿的女子挑选着荇菜。不远处的他正为她深情的击鼓,他弹的每一个音符都好似蝴蝶流连在花丛中。那女子的一举一动,一颦一笑都牵动着他的心。他幻想着与她白头偕老,共享人间欢乐……
数日,一阵阵锣鼓声传入他的耳朵,走过去,却发现她家张灯结彩,门前的火红对联刺痛了他的眼睛,他僵在那里,看着穿着红嫁衣的她走过来央求他再弹一曲……一曲完,她抬头对他笑了笑,却没有当初的羞涩。转过身,一步,两步,三步……她每走的一步都踩在他的心上,他的心在一点点下沉……
空气寒冷刺骨,他无处取暖。
曲终,人散。