天边的雎鸠,“关关”的双双鸣叫着,迎着阳光,飞跃河水,双双降落在河中的一个小岛上。我在岸边,沿着波澜的水面看去,在淡淡的雾气中,隐约有一位窈窕淑女。我定住精神,放眼望去,在若隐若现的雾中,有一位窈窕淑女。在雾气的衬托下,她显得更加动人了。苗条的身段充斥着我的双眼,纤细的手指触动着我的心弦,无意间美人回首,这盛世美颜,我的心沦陷了。
水中参差不齐的荇菜,在她指间被采摘,她就像是我的光,而我就像那个追光者去追寻她的脚步,但却从未追到过。这是我彻夜难免与无尽的寂寞,长相斯守,辗转反侧。在雾中去抓住那根若隐若现的红线,但它始终在我的指前,可欲而不可求。置身于无法如愿以偿的梦中。
水中的荇菜合着我的音乐摆动着,虽然音乐并不怎么样,但尽管如此,我也希望能与你一起一边轻点着头,一边轻哼着歌,不需要热烈雷动的掌声,也不需要响彻云霄的欢呼,我只希望你能为此而感到开心。
将这样的乐章罗列而出化作恋诗倾尽于此,而我就如那荇菜,只想沉浸于你的思绪间,若我能成熟一点,又该如何向你倾诉我的爱意。但这一切都是将化为泡影的梦。
无论展望何方,当一切都将逝去时,唯独你是我生命中难以割舍的一部分。