一天,蔚蓝的天空飘着几朵白云。翠绿的山边,小湖上漂着一叶小船,船里坐着两个小孩儿。他们正在讲故事。穿蓝衣的小孩津津有味地讲着:“有座山,山里有庙,庙里有两个和尚……”可是刚开了个头,红衣服小孩垂头丧气地说:“我都听过一百遍了,不要讲这个故事啦!”“那我们做什么?”那个顽童反问道。红衣小孩灵机一动,把竹篙和船桨收到船上,跑进船舱拿出一把雨伞,向着船头撑开。蓝衣小童见了,奇怪地问:“你为什么在大晴天撑伞呢?”“哈哈,我是用伞使风,不是用来遮头的。”原来两个孩子是希望伞使风让船前进,但最终船还是停止不前。这真是一个幼稚的想法,两个天真、可爱的孩子呀!”