改写古诗作文
在一座美丽的小山村里,住着一位大诗人,他的名字叫贺知章,贺知章因为三十岁考中了进士,便离开了 家乡。
几十年过去了,贺知章照镜子一看,两鬓的头发已经花白稀疏了,而且,贺知章非常想念他的家乡,于是 ,贺知章变辞官而退,贺知章坐着马车,日夜兼成,终于有一天,贺知章回到了他的家乡,往四处看了看,家 乡的景色依然没有变,右边是高高的大山,这几座大山连绵起伏,抬眼望去前面是绿绿的小草,向绿色的毯子 一样,左面是一排排大树,大树的叶子绿油油的,高耸入云。
这时,贺知章看见前面有几个小朋友在玩,于是,便悄悄地走过去,这时,小朋友们突然抬头一看,一位 陌生人站在他们的跟前,便笑着问道:“您从哪里来呀,来干什么。”
这时,贺知章叹了口气,说:“原来我已经离家想那么多年了,就连小朋友都不认识我呀!”这时,贺知 章回到家里,他很伤感,想:原来我离开家乡太久了,于是,贺知章想到了一首诗,便把这首诗写了下来,
回乡偶书
唐 贺知章
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。 这首诗一直流传到现在。