春天到了,桃花潭边风光旖旎,桃花盛开,温暖的阳光像水一样通过汪家小楼的窗子洒在地上,从桃花潭到上游的玉屏山沿途全是桃花,映得水红红的。早晨,李白穿着一件叶绿色的衣服,走到潭边看着那渔夫在捕鱼。那儿桃花盛开,美不胜收,李白被迷住了,直到主人汪伦说:“李兄吃早饭了。”才依依不舍的离开。只见汪伦给了李白一杯桃花酒,李白先抿了抿然后一饮而尽,脸上露出了陶醉的神情,这酒真香啊,还有股淡淡的桃花香呢!
李白笑着说:“这真是景好、酒好、人好也!”“爱喝您就多喝点,别客气!”汪伦真诚地说道。等李白饭后,汪伦说:“李兄,有人给你发了一个电子邮件!”“哦!让我看看。”李白说,“这是豆腐??豆腐??杜甫发来的,原来今日一向严勤的杜兄也来开玩笑!”李白大笑着说,“杜甫说明日带我去黄山游玩,看来今日必走也!”
这一天一大早,李白收拾好行李,想不辞而别。过了一会儿李白到了桃花潭边,此时万籁俱静,碧清的桃花潭也平静如镜。正准备上船走的,可刚刚上船就听到远方传来歌声,接着歌声越来越大,越来越大,李白踮着脚望去,那个穿白衣服的人不是汪伦吗?再仔细一看,后面还跟着一群乡亲呢!不一会儿,他们就来到了李白面前双手抱拳说:“我汪伦特地来送李兄!”李白也握住了汪伦的手说:“汪弟是否想跟李白一起去黄山游玩?”汪伦没有回答,接着汪伦一行人唱起:“长亭外,古道边??”李白潸然泪下,扭头说:“开船!”汪伦回到家打开电脑,发现邮箱里有一个李白发的邮件,他打开一看是《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声?
汪伦看了不禁感叹:“李兄真是诗中豪杰啊!”