改写示儿六年级作文
1210年,冬日的夜晚,寒风呼啸。85岁的陆游长长地叹了一口气,他的生命就如床头边的残烛,快要燃到了尽头。
迷迷糊糊中,硝烟、刀光、剑影,光怪交错。看着老百姓留下痛苦的泪水,看着被殷殷鲜血染红的江水,陆游攥紧了拳头,正想披上军装,拿起双枪,报效祖国,一阵凄风刮来,他才从梦中惊醒。
躺在床上的陆游,强打起精神,把叮嘱的话说了又说,痛苦的泪流了又流:“儿啊!我也是无可奈何啊!看不到宋朝统一,我死不瞑目啊!男儿当世,就该为朝廷效力,只恨,我不能为朝廷效忠了……”
“父亲,你不要再为国事操劳,您好好休息吧!”
陆游潸然泪下:“在我心里,国为重,家为轻,我知道人死后什么事都不知道了,只是我为不能看见祖国统一而悲伤,但我坚信,总有一天,宋朝的军队会平定中原,收复失地!到那时候,在你们祭祀祖先的时候,别忘了告诉我!”
“父亲,您一定能看到祖国统一的!”子聿点了点头回答道,“父亲,您就放心吧,我会记住您的话,我一定会完成您的遗忘!”
陆游再也抑制不住自己的内心世界,便吩咐拿来纸和笔,挣扎着做起身子。刚坐起来,就剧烈地咳嗽了,但他忍者疼痛,提起“千斤重的笔”,用尽最后的力气写下了:《示儿》
死去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。
寒风无情地呼啸,世界仿佛已经凝固,陆游轻轻地松开了手。“父亲!”儿子们的痛苦声打破了月夜的宁静,那燃烧了一夜的蜡烛,流尽了他最后的一滴泪,化作云烟飘散开去……