最近,我有幸阅读了沈石溪先生的小说《斑羚飞渡》。书中讲述了这样一个故事:斑羚群受到了天敌的围攻,一路跑到了山崖上,而对面的山崖距离太远,斑羚无法越过逃生,在这关键时刻,老羚羊腾空越起,给身后的小斑羚作为踏板,用自己的身躯搭起了一条生命通道,而老羚羊自己却坠落谷底。
看到这,我被深深地感动了,内心久久不能平静。在危急的关头,老羚羊毫不犹豫地选择牺牲自己,救助同伴,此等勇于牺牲、无私奉献的精神怎能不令人感动呢?
记得在汶川地震的废墟上,也有许许多多类似的感人画面。一位年轻的母亲拼命地弓起腰身,顶住坠落的横梁,为孩子撑起了一片生存的空间;一名可敬的女老师,遇难前张着双臂,用她那柔弱的臂膀保护她身畔的学生;一名男原已脱险的教师,为了营救困在楼中的一名学生而重新跑回教室,却被埋在了废墟之下……
可是现在,由于受到一些不良风气和现象的影响,不少人最先想到的往往是如何保全自己。看到老人走路摔倒了没人敢扶,看到小孩骑车摔伤了选择无视,看到大街上有人欺凌弱小选择了漠视……社会上充斥着太多太多的冷酷与无情。看到这一幕幕,你的感想如何呢?
那种为他人着想、不畏艰难、无私奉献的精神,不正是当今社会上所迫切需要的吗?若是我们每个人都能不吝伸出援助之手,都能奉献出自己的一点爱心,整个社会都将为之变样。
同学们,勇于奉献、不求回报是我们立世之本。就让我们从现在做起,从点滴做起,心存善念,一起弘扬正能量。我相信,只要人人都献出一点爱,世界必将变成美好的人间!