那一天风和日丽,我和姐姐受小姨的邀请和她一起去泉州闽台缘博物馆参观,顺便泉州西湖公园游玩。我们到傍晚才出发,我早已迫不及待了,真想一下子飞到那里去,一饱眼福。小姨打扮得很漂亮,蓝色的上衣,蓝色的裤子,红色的鞋子。
我们去公交车站坐车大概过几分钟之后,到了一个站点,一位老婆婆上车了,下去了几个人,可是车上还是没有空位。那位老婆婆就艰难的握着扶手。不知怎么的,汽车突然来了个急刹车,老婆婆“哎呦”一声就摔倒了。我们三个人挤在两个座位(小姨一个、我和姐姐挤在一块),这时,小姨站起来朝着老婆婆走去,我发现这位老婆婆穿着普通,看上去有有点土里土气。和穿州华丽的小姨形成了鲜明的对比,小姨并不嫌老婆婆脏,伸出手去把老婆婆扶起,还轻轻的拍拍她身上的灰尘让她做在自己的座位上,自己站在老婆婆的旁边。老婆婆连声对小姨说:“谢谢你!”小姨说:“不用谢!”
老婆婆下车之后,我问小姨,为什么她要给老婆婆让座?(那时我还不懂得什么叫尊敬老人)小姨语重心长的说:“老婆婆身体一定比我们的差,刚才她摔倒了,她身子虚,经受不了摔的。我们要帮她啊!
我想:社会如果都是像小姨这样的人,那么就不会发生不该发生的事。小姨主动给老婆婆让座的情景打动了我的心。我也要做一个和小姨这样的人。为社会做贡献,我要从身边的小事做起,做一个文明的人。泉州农运初一份力,当好东道主!