作为一名小学生,理所应当帮父母多做一些家务活,减轻父母的负担。于是,放暑假的这些日子里,帮妈妈做家务也是我学习的一部分。
开始做家务了,妈妈忙得不可开交,可是我不知道要做什么。我看到地板脏兮兮的,于是,开始扫地了。我这儿扫扫,那儿扫扫。妈妈看见了,对我说:“扫地不能这样扫,应该排着扫,即使没有垃圾的地方,也要稍微扫一下,还要把垃圾往一个地方扫,这样方便拖地。拖地要从主卧向外拖,边拖边向后退,这样不至于拖过的地面又被踩脏了。还有整理房间、刷碗、浇花、洗衣服、做饭等等。”
夏天最辛苦的属于中午做饭了,窗外烈日当空,太阳公公努力散发着它那耀眼的光芒,弄得我的汗水情不自禁的往下落。厨房内热气逼人,站在那里做饭,就像蒸桑拿一样。我仅仅是帮妈妈做了一顿饭而已,可妈妈要日复一日、年复一年地给我们做一日三餐。
每天清晨,当我睁开眼睛,第一眼看到的都是妈妈那忙碌的身影。无论是炎热的夏天、寒冷的冬天、温暖的春天、凉爽的秋天,还是生病难受,妈妈都没有睡过一次懒觉,总是在我穿好衣服前,就已经把热乎乎的早饭端到我的餐桌上。有的时候我还不懂事,总是挑三拣四,说这不好吃、那不好吃,吃得很少很少,几乎都没吃多少饭。
通过这次的家务劳动,我非常感慨万分,爸爸妈妈就是那辛勤的园丁,为了我们的成长日夜操劳着,而我们却体会不到他们所付出的汗水,只想自己。所以以后我们要多帮父母做一些力所能及的家务活,减轻父母的负担吧!