父亲是一个不擅长说话的人。额角上有岁月的痕迹,永远带着微笑和宽阔的肩膀,成为父亲的“标志”。
小学的时候,爸爸总是走在我前面。他送我上学,背着我的书包,我小跑着跟上他。当时我就想说:爸爸,你真棒!那个时候,高大的父亲,能干的母亲,还有这个小小的我,就是一个简单快乐的家。
岁月爬上他父亲的脸庞,鬓角是银色的。我是和家里人在门口种的小树一起长大的。我非常喜欢我的父亲,因为她总是带着微笑和我一起玩。但我知道,我可以默默地看着父亲渐渐弯下的背影,仿佛他在远方。父亲的地位越来越高,母亲也是。我进入中学,住在学校。周末回家,我打开门站在门口。空荡荡的家有些失落。抓起一张纸上写着父亲有力有力的话语:“小雨,我爸出差了,我妈也出差了。留着钱自己用,好好照顾自己。爸爸。”我叹了口气,把纸揉成一团,放在口袋里,眼里不知怎么地噙满了泪水。这不是
有生机的家!我难过地想。
第二天上完课回来,听见厨房的油烟机“嗡嗡”作响。我正疑心是谁,变听见那久违而洪亮的声音:“回来啦!”是父亲!心中涌地一陈欣喜。“爸。你不是说出差了吗?”“啊,是啊。”父亲忙着做菜,轻轻说了一句:“怕你饿着,担心你。”没有别的话,我却感到心里有种什么在蹿动。
乘校车去学校,父亲帮着我拎包。我和父亲并排走着,侧着头看,风吹起父亲黑色与银色交错的头发。我想说些什么,可是又说不出口。过马路,父亲拉住我,然后牵着我的手。“爸。”我抬起头:“你要我汇报你些什么呢?”父亲摇摇头:“你总会走在我前面的,你的幸福就是汇报。”在校车上,我哭了,我摸到口袋里的枝条,背面竟然有字!写满了我的名字,一遍又一遍。
爸,你要我回报你些什么呢?你总会总在我前面的,你的幸福就是回报。
我终于想起我当时要说的话了:“爸!好想大声说爱你!”你不需要什么,只要付出,而我呢?要汇报的却是爱我的一颗心!