从出生算起,我现在已经13岁了。我几乎每年都要吃一次生日蛋糕,好好地过一次生日。
可是,我从未见到我的爸爸妈妈吃过一次生日蛋糕,过一次生日。而且,我还不知道他们的生日,现在只要别人问起我:“你的爸爸妈妈的生日是多少号啊?”“你是怎么给你的爸爸妈妈生日祝福的啊?”之类的话语,我一概不知,要问什么祝福,还是没有。因为每当我他们生日的时候,他们总是这样:“哎呀,我们大人过什么生日啊,没必要。”现在,我只觉羞愧万分。
当我们在为自己的生日庆祝的时候,是否还想到我们曾让妈妈痛不欲生?是否真诚地向妈妈献上祝福呢?中国讲究孝,古代圣人孔子还说过:“父母之年不可不知也。”
当我们生下来的一瞬间,父母就多了一项神圣,繁重的工作,就是照顾我们。每天的衣食住行,生病时的陪伴,学习的辅导,甚至我们的一举一动,都让父母牵肠挂肚。
尽管照顾我们是一种沉重的负担,但父母毫无怨言地扛起了这份责任,认真地抚养我们长大。之所以小时我认为这是天经地义的,是因为我没有体会到父母的辛苦,泼洒的汗水。
随着我们年龄的增长身高和体重的变化,我们已逐渐成为青少年,是轮到我们报答、感恩父母的时候了。
虽然我们暂时得让父母抚养,但是我们可以从身边的小事做起,起到帮助父母的作用。比如和妈妈一起打扫卫生,买菜,煮饭,洗衣,晾衣。我们还可以努力学习,将来才有能力用来报答父母养育之恩。
也就是讲,父母的身体健康,安全隐患,儿女应时刻挂念在心,我们应该用自己一切来报答父母亲!