感恩作文600字
今天已经是纸飞机实践队进行三下乡活动的第七天了,所有的教学工作也已步上正轨,各项工作的开展也有条不紊的进行。这时候,一些教学上的问题也开始逐步涌现。在本次以“感恩教育”为主题的班会活动中,我将会对三四年级目前教学中出现的问题向同学们反映,并就“感恩教育”开展教育。
班会我首先强调了目前同学们出现的一些不良行为,包括纪律、卫生、安全以及学习等。因为是临时的暑期社会实践,同学们似乎不怎么在意,迟到的现象经常发生;安全则主要是学生们上下学时的安全,有部分学生是开摩托车上学的,我在班会上再三强调这一行为是不被允许的。
接下就进入了本次班会的重头戏——感恩教育,学会感恩对于学生们人格的塑造非常重要,因此开展此主题班会非常有必要。内容主要分为三个部分,分别是感恩的意义、感恩父母亲以及我们在日常生活中应该如何践行这一主题。为了让同学们能更深刻的认识到我们身边的亲人对我们的爱,从而学会感恩,我还特意讲述了自己与爸爸之间发生的感人故事,以此来加深孩子们对感恩这一主题的认识。
班会课上不只是我在讲话强调,还增加了互动环节。我根据感恩的主题设计了一份问卷,来测试同学们对父母的了解有多少。问题包括爸爸妈妈的生日、他们喜欢吃的菜、喜欢的颜色等。根据现场学生的反应,发现这一年龄阶段的学生们对家人的了解明显不足,还比较缺乏感恩的意识。
希望通过这一此主题班会,能唤醒孩子们心中对周围人的感恩之情,做一个充满爱的阳光少年!