我读了《挑山工》和《高粱情》等这些课文,他们对我的启发和教益很大。你们看看,挑山工他们一年四季,不管刮风下雨,他们的肩上总是搭着一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子都挂着沉甸甸的货物,他们一天上上下下,的确很累。 课文中让我印象最深的几句话就是:“我们哪里有近道,还不和你们走的一条道?你们肩膀上没有挑子,是走的快,可是一路上玩玩闹闹,总得停下来嘛!我们跟你们不一样,不象你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,更不能耽误工夫。我们得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。您看,是不是这个理儿?这位山民说得这几句朴素的话,让我理解了它里面包蕴的哲理:我们大家无论做什么事,只要朝着目标,坚持不懈的努力,就一定能达到目的。 我们要学习他那种步步踩实,一个劲往前走,有认定目标不放松的精神。 我们大家都要尊重劳动人民。做好我们国家的小公民!