初三作文:感悟
感悟生活
儿时,我什么都不懂,只知道不停地从父母那里索取我需要的,却不顾忌父母的感受,我是自私的。当自己犯错误时,总把错误推到别人身上,看到别人受批评时,自己却在一边偷笑……
上学时,总想拖拉作业、逃课之类的事,却从未把学习放在心上,我们忽略了父母苦口婆心的教导,坍塌了父母的一片苦心。我们却沾沾自喜,父母管不了我!
后来,我越发的不可收拾,打架、抽烟甚至酗酒,每每看到父母为了我的错误向别人低头哈腰道歉时,我却在一边冷眼想看,好像事不关己高高挂起一样。学习成绩一降再降,成了班级的差等生,同学告状,老师请家长,几次三番以致劝退。退学后,我看到父母脸上不再有笑容,给我说话时总是目光呆滞,不再喜欢走亲访友,看到昔日的同学总是能躲则躲,我心中纳闷,父母这是怎么了?不就是不上个学吗?有什么了不起的,条条大路通罗马。无业游民的我开始在社会上游荡……直到有一天我无意间听到父母的一段对话“造孽呀,丢人呀,我都没脸出去,看看人家赫赫,考了个名牌大学,再看看咱儿子,我真想死了算了。”“哎,没办法都是你惯的,小的时候含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了,看现在砸在手里了吧”……两个人你一言,我一语争吵个不休,站在门外的我愣了,懵了,原来父母对我伤透了心,是我给父母丢人了。是的,我才几岁呀,辍学在家能干什么,我开始后悔了。
再后来,有一天我突然发现父母的腰不再挺直,白发爬上了头梢,额头上也已经布满了深深的沟壑……啊!父母老了,我的心抽搐了一下,父母才四十多岁呀,怎能老成这样呢?我开始为我的无知、不懂事而懊恼,是我让父母伤透了心,操碎了心,我在心中暗暗发誓我要上学,不为自己,为了父母能挺直腰杆!于是辍学一年的我又重返了学校。
带着一颗感恩的心我时时刻刻提醒自己,要加油,不为别的,为父母!我变了,好学、勤奋代替了贪玩、捣蛋。同学们帮助我,老师们表扬我,我落下的功课在老师和同学的帮助下慢慢的补了上来。要月考了,我忐忑的心开始像小兔子一样砰砰的直跳,能考成什么样子呢?终于考卷发下来了,原来差等生的我居然进入了前10名!我哭了,激动地哭了,从来没有这么兴奋过。当我把考试卷拿给父母看时,我清楚地看到父母那爬满皱纹的脸上流下了几行热泪……
感悟生活,感悟人生,感恩父母,报效祖国,我心中暗暗下定决心,加倍努力,找回我荒废的时光,舞动我的踌躇满志的青春。