大自然是书籍,每翻开一篇章,都能学到新的知识。
——题记
黄昏,斜阳贴着街道缓缓前移,走街串巷的铃声落了一地的疏黄,巷中小铺逐渐忙碌起来。我轻踏在古朴的石板路上,聆听流水和小桥的谱曲。
突然间,夜来了。一切都亮了起来,屋檐上的彩灯连成一片璀璨星群。细水,借碎石路缓缓躺下,野花在低洼处亮着光。踱步至桥中央,正当我陶醉于这韶华之中时,忽飘来阵阵不知名的清雅小调儿。
“春季到来绿满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯……”走近一看,一位胡子发白的老人,怀抱琵琶,轻拨两下,便是这趣意的来源。“老伯伯,天已经黑了,只有白天才有人听小曲儿,你快回家吧!”老伯捋了捋胡子,“哈哈,小姑娘,我不是为/了赚钱,而是在唤出古镇的美丽。”
“咦,美丽怎么会被召唤出来呢?”我轻皱眉头,思索了一会,不明地问。老伯浅浅一笑,不语。下一刻,一阵悠扬的琵琶声荡漾在四周。我闭上眼,用心去看世界。我发现,大自然的一切,都是神秘有美妙的。
杨柳依依,河水波漾,暖风熏着游人,整个小镇笼罩在一片温情之中。我睁开眼。“老伯伯,我明白了,大自然的美丽需要用心去发掘,静下心就能探寻到美妙。”
“嗯嗯,不错小姑娘,这么快就领悟了,好了,天不早了,你也回去休息吧。”语毕,他便转身慢悠悠得抱着琵琶离开了。
我回味着他的话,一边走,一边沉浸于自然中。懂得享受生活的过程,并不断学习,汲取,人生才会更有乐趣。