看云卷云舒,赏花开花落,观茶沉茶浮。亲临自然,我们能够感受到自然的魅力,却无法深知一草一木的种类,一鸟一兽的习性。翻开书本,我们能够从配图和文字中了解世间万物,却始终缺少了身临其境的真实感受。人的认识就是存在着这样的局限,因为我们无法用同一种途径去感悟自然。
远和近相结合,我们就能尽量地把各种缺憾压缩到最小。各种缺憾呈现为最小的话,人生的精彩也就会逐渐展现在眼前。
如何将认识的缺憾减少到最小?明朝卓越的医学家李时珍的成就回答了这个问题。他几十年如一日地上山采集草药,进行药学研究,才有了“东方药学巨典”——《本草纲目》的诞生。荀子曰:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”无数的行动者已经启示我们:人类不仅需要学习知识,更需要将知识与实践结合。感悟自然也是如此。
在信息技术快速发展的当今,人们有了更多快速便捷的方式去了解自然,但为何我们不能流畅地列举出数位21世纪的自然生物学家?我们知道的是法布尔和他的《昆虫记》、孟德尔和他的豌豆杂交试验。不可否认,这些事例告诉我们,科技带给人类便利的同时,也捆绑住了人类踏入大自然的双脚。人们的认识局限在了平面的图片和文字,还有那发着光的屏幕上,好像在以前那器材破旧落后、交通不便的时代,更能造就大师。科技应成为帮助人类认识自然的工具,而不是禁锢人类行动的枷锁。将科技与实践相结合,在对自然的探索中利用科技。人类不仅需要一颗追求自然的心,也需要有理性的大脑,与大自然和谐相处,利用大自然造福人类。
大自然环抱着我们,从未离去。森林中的清脆鸟鸣,大海里的浪涛拍岸,高山的雄伟壮丽,村庄的小桥人家,不应该只是一张张图片,一段段视频,自然的无穷魅力,也不应该只是整齐地码在纸上的文字。丈量土地的,是脚步;泉水清洗的,是脸颊。用双手抚摸树干纹理,用双眼明察秋毫。感悟自然最好的方式,就是走近自然。
在实践中,你能把缺憾压缩为最小。迈出你走进自然的脚步,用知识武装大脑,流连于山水草木间,做自然的感悟者。