窗外的雨点无休止的撞击着玻璃,形成了一道道水帘,将我束缚在了家里。无聊之下打开书橱,随意地翻着书,意外的竟找到了我最爱的久违的三本书。
第一本是《鲁滨逊漂流记》,荒无人烟的孤岛,野兽伺机在丛林深处,血腥的食人族有时在岸边狂欢。没有食物,没有工具与技术,更可怕的是没有任何人。鲁滨逊却在这生活了28年,他凭他那惊人的毅力与坚强战胜了自己,用双手改变了一切,怀着对美好未来的憧憬与向往,创造了属于自己的“孤岛王国。”鲁滨逊你是坚强的化身,你用你那惊人的事迹感挚着我们。
读《鲁滨逊漂流记》我学会了坚强!
第二本是《老人与海》。“人可以被毁灭,却不可以被打败。”一位老人花白的头发,脸上的深沟是岁月无情的刀痕,弱小的外表下有着一颗永不被战胜的心,年老的对地亚哥晚年时仍然坚持打渔,那些年轻的渔夫不时得嘲笑他、讽刺他,但他只是微微一笑,永远保持着优雅的风度。一次出海,老人一如既往地又撒出满载希望的网。不同的是,这次网到的是一只不止一千五百磅重的大马林鱼。这只奇异的大鱼挣扎着,使出浑身解数要冲破这个网。圣地亚哥并末被这个庞然大物吓的惊慌失措,而是冷静、自信地用那强壮有力的双手紧拉住网,牙齿发出“嗞嗞”摩擦声,双脚似乎粘了强力胶一动也不动。就在这时十米多高的海浪袭卷而来,弱小的小船在大浪中摇曵。老人的脸仍然充满着镇定,最终他战胜了困难创造了令人不可思议的奇迹。
读《老人与海》我学会永不动摇的毅力。
第三本则是《名人传》,音乐巨人贝多芬是个聋哑人,不断追求音乐,与命运作斗争,用自己洋溢着火一样激情的音符,感挚着人们。米开朗琪罗面对残酷的现实,承受着巨大痛苦,不断挣扎,他的画雄浑、粗犷、朴实具有感人的力量。托尔斯泰幼年的磨难,青年的堕落,到以后不断反省,不断检索,不断部折,直到生命的最后一刻,这个伟大的灵魂,不断为了人性的光辉,步履维艰。
读《名人传》我学会了不懈地追求自己的目标。
窗外,雨不知什么时候停止了,我收拾好书橱,走到门外,阳光穿过清新纯净的空气,一片灿烂。