有没有人告诉过你,人生的路到底有多长?
那天,我看中了一幅人物画,我想把它临摹下来。一开始,还满怀着喜悦与期待,可到后来,就越发没有信心。因为,我画了一张又一张,没有一张满意的!要么脸型不对,要么眼睛太大,要不就是发丝画得太丑了……总之,就是画不好。
“哼!”我把纸揉成团,把它重重地往地上一丢。“为什么啊?为什么总是画不好!”我心烦极了。然而,情况并没有好转,只见地上的纸团越来越多,我的心情也越来越糟糕。最后,我直接把纸撕成了碎片,丢下铅笔,愤怒地冲出家门。
其实,那时已接近傍晚,街上已经没有什么人。我独自一人走着,心里充满了难过和委屈。“这是为什么?为什么画不好了呢?”我边走边想,后来竟越想越难过。不知怎的,眼角泛起了丝丝泪光。
街上好像已经没有人了,一阵风吹来,有几片树叶飞落下来。它轻轻滑过我的手,又轻盈地旋转落地。“你也在嘲笑我吗?”我喃喃道。我继续走着,不知道过了多久,眼前的画面慢慢被泪水浸湿,显得越来越模糊。
“啊!”一块讨厌的石头,将我绊倒了。“好痛!”我揉揉腿,没大碍,便索性在那坐着了。大概几秒钟后,从我耳边传来几串急促的脚步声,“你怎么样啊?有没有事啊?”我一听声音,就知道是妈妈。原来她一直跟着我,看我不开心,就没来打扰我。直到我摔倒了,她才忍不住急忙跑过来。
我哽咽着把事情告诉她,本来蹲下来为我抚背的她突然站起来。我本以为她会拉我起来,可她却只说了一句:“站起来!”我先有点愣,但三个字的命令容不得我反抗和迟疑,还是自己忍着痛爬了起来。
接着,她看着我,语重心长地说:“孩子,不要因为一次小小的失败就跟自己生气,甚至难过。画画本来就不是一件容易的事情,你有时画不好,画不像,这都是很正常的事。何况,你本喜爱画画,在这条路上,你还要走很远,很久。如果你现在就已经这么气馁,那以后遇到失败,你是不是要放弃呢?你看,街上这条路很长,你的人生之路更长,如果照你现在这个样子,你该如何走下去?”
昏黄的路灯照着她的脸,从妈妈的眼睛里,我看到了她的坚持,她的执着。她的眼眸里透露出的光芒,深深地感染着我。“嗯,我明白了。”我朝她点点头,我俩在灯光的陪伴下,走在回家的路上……
我深吸一口气,又坐在画桌前,拿起那“沉重”的画笔,再一次尝试临摹它。这一次,我很认真地画,没有像上次那么心急,那么浮躁。当我放下画笔时,手心已经冒了一层汗。可我并不在意这些,只是心满意足地看着我的作品,会心一笑。因为我知道:我的艺术之路,还很长;人生之路,更长。