感悟诚信作文
书,是一部知识宝典,书,是一颗智慧之石。在书中行走,我感受的是快乐,是触动,是心灵的宁静,更是思想的激烈舞动。
一路阅读而来,拜读古今中外灿烂的文学长卷,卷卷都让我获益良多:我与朱自清一起走过青青荷塘,欣赏那朦胧的月色;与罗贯中共同经历三国纷乱,领略英雄人物的风采;与法布尔一起观察研究,陶醉在可爱的昆虫世界里。这些书籍带给我的快乐无可比拟,它们开阔了我的视野,滋润着我的心田。
但读书带给我的不仅是知识与快乐,更在于精神的感悟与陶冶。
“一言为重百金轻。”《诚信故事》让我深刻领悟到了这个道理。40多个经典故事构成了这本描述古人诚信美德的书:宋濂为了能按时归还书籍,在滴水成冰的深夜伏案抄书,彻夜不眠,多么守信好学! 曾参为了妻子的一句戏言,竟不惜忍痛杀猪以让孩子明白“言必行,行必果”……书中那一位位高贵的人物用磁石般的人格魅力把我牢牢吸引,他们诠释了一个共同的主题——诚信。翻阅着散发淡淡墨香的《诚信故事》,斟酌着自己用心感悟的道理,我心潮澎湃,感动万千:人生在世,诚信两字重千斤。中国是个有着五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的传统美德,身为新时代的学生,怎能不践行这一美德呢?
以后的每一天,我都努力用自己的诚实和坦然演绎着真实、美好的生活。当轮到我值周时,不管自己生病发烧,我都坚持有序地组织同学学习,因为我要信守我的职责。当我在扫墓途中捡到皮夹,默默地在春雨中苦等失主半天,坚决把皮夹归还给失主,并婉言谢绝了失主的酬谢,因为我觉得诚信做人是人之根本。诚信的力量激励着我不断向前行,我的付出与努力让我荣获“舟山市美德少年”的光荣称号,但我知道这一切更应该归功于令我如引甘霖,获益匪浅的一位位良师——书籍。
每读一本书,都能从书中领悟到一些道理。当我认真地把一本本书从厚读到薄的时候,就会发现,在书的浸润下我已经慢慢地改变了许多。读书让我收获了生命里那潜在的美丽,在这美丽中,我明白了人生的真谛!
与书为友吧!让我们尽情地徜徉在书海里,在阅读中感悟诚信,在阅读中践行诚信。以书为乐,以书为鉴,让书带领我们走好人生的每一步吧!