又是一年秋叶落满地的时候,悲凉。这天,我和妈妈一起去看望已经住院2个多月了的姥姥。
推开姥姥的病房门,一股温暖的气息便直扑而来。还没看见姥姥,一个拿着扫帚的身影便首先映入我的眼帘。“快叫高奶奶!”妈妈对我说。“高奶奶好!”我看着这个老人。“你好,孩子!”她说。我们一走进病房,妈妈便开始逐一给我介绍姥姥的每一个病友。“这是徐奶奶,那是朴奶奶,还有那边的是李奶奶和苏奶奶!”“奶奶好!”“哟,这孩子真好,是老王的孙女?”朴奶奶问。“嗯,是我女儿。”妈妈答道。这时,徐奶奶躺在床上叫道:“高姐,给我倒一杯水来可以吗?”“好的!我就来!”被她唤作“高姐”的,也就是刚才在扫地的那个老人答道。于是我想:“哦,那个高奶奶原来是陪护啊!”但我还是偷偷地问妈妈:“那个高奶奶到底是陪护还是病人啊?她怎么什么都管呢?”可是妈妈却答道:“她是个病人。”
所以,在姥姥的床边陪姥姥说话的时候,我也一直在观察着高奶奶。和善,我对她的印象。她大概也得有70多岁了吧!看她脸上,遍布着深深浅浅皱纹;眼睛不大,虽历尽沧桑,却依然迥然。只见她扫完地以后,立刻去给徐奶奶端水。端过水之后,我想,她大概该坐下了吧?没想到,她又去帮李奶奶换垫子了。“她可真热心啊!”我想。这时,只听徐奶奶又喊道:“高姐,我的腿麻了,你能帮我捶捶腿来吗?”“好的,就来!”
“该换药了!”负责我姥姥的护士小姐来了。给姥姥换完药,只见她环视了一下这间病房,看见了高奶奶在为徐奶奶捶腿。她不满的对徐奶奶说道:“您能不能让高奶奶歇一会?她的病可比您的要重多了!”说完,她便转身离去了。
是吗?高奶奶的病比徐奶奶还要重?妈妈又为我解答了疑惑:“高奶奶得的是胃癌,晚期。医生说她年岁太大,不能做手术了,她现在只有两个月的时间了。”怎么会?
看着她,我怎么也不会将她和一个癌症晚期患者联系到一起。她是那样的热情似火,仿佛她的生命还是刚刚开始一般。她的乐观向上的精神,她热爱生活的态度,
使我感到了她生命的意义。
离开医院后,我的心久久不能平静。我不明白,她这样热心的人,上天却为何会赐给她如此悲惨的命运?
三个星期后,当妈妈从医院回来时,告诉了我一个不幸的消息:由于高奶奶的病情恶化,已于夜里去世。上苍也许就是爱作弄人的,又过了一星期,徐奶奶,出院了。
我想祝福高奶奶,因为,她心的跳动,永远不会因为她躯体的死亡而中止。又是一年秋叶落满地的时候,感动。