感悟作文
这么多年来,我一直养成听音乐的习惯。音乐在我心中有它独特的魅力。我虽不懂音乐,但我特别喜欢欣赏它。音乐犹如一股清泉,在我心底潺潺流淌,滋润我心田。每当音乐在我心里划过,就会忘记尘世的喧嚣,忘记生活中的烦恼,忘记……洞彻人的心扉,给人以心灵的震颤。
对于音乐,可以说,我是音盲,一窍不通,既不懂音符,也不懂乐理,是一个门外汉。开始的时候,只是听音乐,时间久了,听的多了,鉴赏水平提高了,便懂得了欣赏。长此以往,不知不觉中感悟了音乐,有时甚至与音乐产生共鸣。音乐成为我生活中的知音,我现在非常理解《傅雷家书》中傅雷对傅聪说过:有了音乐,快乐伴随你。多年之后,傅聪深有感触地说,父亲是对的。是啊,的确不错,音乐使人快乐。
在生活中,当我遇到烦恼时,常常用音乐排遣自己,当我动怒时,音乐能使我平静下来,它是一剂良药。当我快乐时,音乐能使我心情更加舒畅,使我对生活充满激情,让我更加热爱生活。
我欣赏的只是大众音乐,不是特高雅的象像巴赫、贝多芬……他们的高雅音乐我不懂,也欣赏不了,但我比较喜欢一些耳熟能详的音乐,象广东音乐、民歌、里查德的钢琴曲等,还有一些好听的歌曲,歌曲我比较喜欢早期的怀旧歌曲,说到歌曲,有的歌不仅歌词有思想内涵,旋律也特别好听,听了之后,让人记忆深刻,回味无穷。如费玉清的《生命如花篮》、《梁祝的小提琴协奏曲》我就特别喜欢,每次听我都能触动我内心深处最敏感的神经,让我感动不已。
不同的心境有不同的感受。在高兴的时候听,有一种对生活的渴望;心情抑郁的时候听,有一种如泣如诉的感觉,产生心灵的共鸣……
欣赏音乐,是一种享受,它能让我如痴如醉;欣赏音乐,是一种动力,它能让我燃起生活的激情,快乐地生活;欣赏音乐,是一剂良药,它能让我心胸开阔,视野放宽;欣赏音乐,是一种修养,它能陶冶情操,提高我的品味。