感悟作文
童话中的秋,因迷蒙而美丽;现实中的秋,因悲哀而凄美。清晨的空气悄悄地流动着,在淡蓝的天空里,望不见一丝云彩。只有一片淡蓝的天,孤立着……
秋,万物结束的时刻。叶子在摇摇欲坠,随时准备投入大地的怀抱;绽放了一夏的花,也只能耷拉着头,等待消逝;就连那菊,也被秋打败了。似乎坐在秋里,就没有了绚烂,就没有了光彩,有的,只是死的一片寂静。
我寻找着,生机的一线希望。任由脚下的枯枝败叶被我踩得吱嘎响,也毫不在意,仍旧努力寻找。
突然间,我看见了一株不知名的植物,正含苞待放。是什么呢?到了秋天竟还迟迟未开。于是,我便开始了天真而固执的守望。开始时,我充满期望地幻想她绽放在秋时的姿态将是怎样的热烈;她将披上怎样的外套显示她的淡雅……然而,几个焦渴漫长的日子也已悄然滑过守望开始一丝丝地变成绝望。失落的心一下子跌进了惆怅的谷。
它为何要绽放呢?在秋里,它注定将被从阳光的天堂推进昏暗的墓室,孕育了三个季度的梦想将化为泡影。它难道有力量和勇气去追求并不壮观的“昙花一现”吗?它一定比谁都清楚:或许明天就不属于它。
但我错了,它给了我童话般的结局——悄然绽放了。在这样的时刻,这样的季节,它是如此的坦然而从容,它的花瓣是莹白的,目薄如蝉翼,也没有浓郁的馨香反存着几分青涩。忽有一缕细风拂过,它正努力地伸展着,呼吸着。那执着而努力的姿态刹那间变成潮火般的感动涌向我,我知道我已经“认输”了。
不觉间我又感悟了,它早已知道即使绽放了,也是苍白而瘦弱的几瓣,没有蜜蜂的歌唱,也没有彩蝶的舞姿,注定要在寂寞中凋零。但它仍旧不顾一切地绽放了。
花,很美,美至人流泪;秋,很冷,冷之凄美。在现实中有了童话。我在童话中感悟、激动!