美国女作家海伦·凯勒,从小双目失明,她凭着超人的意志和智慧,成为被世人所仰慕的一颗明星。下面是从她写的《假如给我三天光明》中摘录的一些语段,读后按要求作文。
要是人们把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊!这就更显出生命的价值。如果认为岁月还相当漫长,我们的每一天就不会过得那么有意义,有朝气,我们对生活就不会充满热情。
只有那些瞎了的人才更加珍惜光明。事情往往就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它。
我有这样的想法:如果让每个人在成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该有多好。黑暗将使他们更加珍惜光明,寂静将教会他们真正领略喧哗的欢乐。
我多么渴望看看这世上的一切,如果说我凭我的触觉能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对这一切却如此淡漠!那点缀世界的五彩缤纷和千姿百态在他们看来是那么的平庸。也许人就是这样:有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。
请你思考一下这个问题:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后。太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?