今宵,月色凉如水,清风润如丝。女孩喜欢这样幽静的夜晚,一个人感受着秋风的高爽,享受着秋月的清辉。
此时,风公公的话语吹在了女孩的耳旁:“虽然我没有春风的和煦,没有夏风的撩人,没有冬风的强劲。但是,我自有我的清爽。拥有自己,就永远拥有希望……”
“拥有自己!”女孩喃喃自语。又一阵风,女孩不由地打了一个寒颤。这一刻,女孩头脑清醒了许多,想想自己在一个个灿烂的日子里迷失了多少次方向,女孩就有些悲伤。她思索着,品味着风公公的话语。于是,女孩的眸子里有晶莹的泪花在闪烁。
秋月高悬着,若隐若现。女孩出神地凝视着她。月婆婆伸着舒缓的手臂,抚摸着心灵受伤的女孩。瞬间,女孩哭了,或许是因为一次考试的不理想给她留下的阴影还未散去;或许是要好的朋友又一次离她远去,而使她感到寂寞;或许是《卖火柴的小女孩》中那位小姑娘让她难以忘怀,感慨万千……泪,在女孩伤感的心中流淌着。“太多的不幸为什么总缠绕着我?”女孩把心思遥寄给月婆婆。如水的清辉无声无息地流泻着。那是月婆婆的眼泪吗?女孩猜测着。冥想中,好像从遥远的天际传来了一句叮叶:“孩子,别伤心,看着我的背景。”女孩循声望去,月婆婆怎么不见了膜非真的是“月有阴晴圆缺……”这样想想,女孩的心情舒畅了许多。原来,没有一帆风顺的成功,人要经得起挫折。
秋叶飘落,从女孩的指间滑过。“叶姐姐,这就是你生命的尽头吗?”女孩似有太多的惋惜。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶姐姐微笑着说。啊,叶姐姐的归宿,原来是生命的延续。这一次,女孩的心受到了强烈的震动。即使生命渺小,人生短暂,只要有奋进的信念,人还是永远有希望的。嘿,星儿笑了,笑眯了眼;月儿笑了,笑弯了腰;女孩也笑了,笑成了一朵鲜艳的花。
今宵,月色凉如水,清风润如丝。女孩喜欢这样幽静的夜晚。她一个人吟着诗句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”