“忍”是一种力,别看它这么微小,可是又有多少人能做到它呢!我以为“忍”很重要,甚至可以说“忍”是通向成功的一条宽敞的大道。还记得五年级上学期的那次期中考试,老师发语文卷子时,我看了看卷子,说得很简单,就随便写了一下便交了。发卷子时,老师念我的名字时故意停了一下说:“你自己拿回去看一看吧!”我一看分数,如晴天霹雳,我的心使劲一颤。
啊!怎么会,怎么会?原来我只有81.5分,顿时我的脸一下子变得如苹果那么红,身上如万蚁啃咬般的难受。把头狠狠地往下低着,真想找个地缝钻下去。唉!终于熬到了下课,可我照样不好过。因为一些同学正对我冷嘲热讽,“邓晖鹏呀邓晖鹏,你真是太失算了,只考了这一丁点分,还不如直接带个鸭蛋回去给你妈吃呢!哈哈哈哈哈。”XXX同学正轻蔑地说。
另一位同学也说:“小邓子,不对,应该叫你‘小凳子’,你考试考这么差,不如不考了,就给我当凳子吧!”听到他们这番羞辱之话我恨不得冲上去拳脚一顿揍,把他们打得屁滚尿流,打个爽快再放下,不把他们打的七窍生烟才怪了。可我想到了越王勾践的故事:越王勾践为了能让自己回国,不仅给吴王夫差当马夫,还亲自尝了他的粪便,这是为什么呢?一切源于一个字“忍”。
三年后,吴王夫差放其回国,越王勾践卧薪尝胆,终于打败了吴王夫差。这不就是“忍”的力量吗?和越王勾践相比,这点言语之辱又算什么呢?想到这儿,我抑制住自己,没让自己出手。回家后,我发奋努力,认真复习,加强巩固,并时时提醒自己,一定要为自己出一口气。终于我在期末考试上以97分考了状元,为自己狠狠得出了一口气。我成功了。“忍”是通向成功的一种很重要的因素,很重要,为什么犹太人能成功,源于一个字“忍”。同学们记住:善忍成大业。