强者,挫折是机遇,孕育着成功的希望,弱者,挫折是深渊,是失败的征兆。
——题记
挫折,是一种财富,经历过,便多了一种成长的体验。正如孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”只有一步步克服挫折,挑战挫折,享受挫折,才能享受成功的精彩。
罗曼罗兰说:“生活这把梨,一方面割破了你的心,一方面掘出新的源泉。”面对挫折、失败和不幸,我们要坚韧,要学会承受,学会把伤痛转移。就像珍珠贝一样,重塑自己的伤口时,磨炼出一颗又大又亮的珍珠,闪闪发光,照亮自己的人生。霍金先生身患疾病,常年坐在轮椅上,甚至失去了说话的能力,但他没有放弃,努力学习,成为继爱因斯坦之后的理论物理家;贝多芬在双耳失聪后,依然坚持创作,奏出振奋人心的《命运交响曲》。他们的成就完全源于他们在逆境中的努力。
人们常抱怨人生中种种挫折的不幸,但却不知是挫折为你种下了成功的种子,历练了你稚嫩的羽翼,让你展翅高翔,古人曾经说过:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”正是一次次惨痛的失败和一次次信念的泯灭,促生并增强了反抗的勇气,还记得黑色羚羊鲁尔?玛道夫么?有谁能想象一个曾经身患小儿麻痹症、连走路都很艰难的小女孩如今却站在辉煌的奥运颁奖台上享受着王者的风光?她用一次次的跌倒与一次次的努力艰辛地铺下了自己走向成功的路。
望尽人类千载悠悠的历史,凡人欲成大事者,皆需受尽千磨万砺。所以,面对挫折,我们不必沮丧,让我们以自信做帆,勇气做浆,智慧为船,驶向成功的彼岸。