友谊和花香一样,还是淡一点的比较好,越淡的香气越使人依赖。
写给曾经的我。我姓苏,单名浅。钟爱养花且对君子兰情有独钟。
颜秋是我的死党,她与我有一样的爱好。
在我的卧室里放着两盆相隔着一段距离的君子兰,它们是那么的富有生机,好似有无尽的生命力。我静静地望着这两盆君子兰,视线渐渐模糊在君子兰后的那片天空中。
有人曾问过我:为何钟爱养花与君子兰?我莞尔一笑,答曰:养花之乐莫过于在养花中与花进行真诚的心灵的交流,人与花坦诚相待。我将此心声倾诉与你,心中便少了一半的忧愁;你若有心,则将你的喜怒哀乐倾诉与我,我愿与你一起分担你的忧愁。我既是你的倾诉者也是你的倾听者,愿与你一同承担分享。
我抬起头,凝视着窗外,可目光所及之处皆模糊,我越想要看清这个令世人留恋的世界,却越看不清,什么都是一片模糊的影子。我收回目光,不再做无力的挣扎,静静的趴在桌子上,愿能得到一份夏日的宁静。
“嗨,我叫熙惜,新来的转校生,是你的新同桌。”我转过头,打量着这个女孩,浓密乌黑及腰的长发,一双水灵的大眼睛闪着灵动的光,她似折翼的天使,一点一点渲染着我的世界。我看着这个没有一点俗世气息的女孩,轻声道“我姓苏,单名浅。钟爱君子兰。”“苏浅?很好记的名字。我也爱君子兰!”她就像看见了难得的一个知音一样,兴奋不已。
于是我对她的好感渐增。再后来,我与她聊天,聊生活,学习但最多的莫过于是君子兰了。我们都享受养花的乐趣,钟爱君子兰的品性,并许下诺言:此生之爱,终身所爱。
自此,我们的友谊日渐升温并成了死党。我们形影不离,恨不得整天都腻在一起,我们是同学眼中的最佳死党代言人。
期末考试的成绩出来了,试卷也发还了。我注视着鲜红的试卷,只觉得针扎般的疼溅了我一身,再看着那残忍的分数,现实如此残忍,残忍得连泪都忘了该如何落下。我不甘,不甘心如此,受不了同学那嘲笑的眼光,我要做强者!
我跑出教室,一个人跑在回家的路上,两旁的行道树快速地向后退去,空气的温度在下降,降到了极点,身上的血液好像也要凝固了,我想要快点离开这个伤心地儿。可是我忽略了在身后狂追的熙惜,她迈开双腿极力追赶,可我们之间存在着一条难以追上的距离。
我将自己锁在房间里,泪水肆意奔流,如开了闸的水,再也关不住。门外,留下熙惜一人为我担心、焦虑、不安。
友谊有时不需轰轰烈烈,惊天动地,只需细水长流,相伴一生,但更需一段合适的距离来维持这份友谊。