青春在顽皮跳跃,我看得出神。站在铁轨的中央,我认真张望。遥想我可爱的远方,顺着铁轨的蔓延,感觉麻木又彷徨。
我想让这花朵永放馨香,但是它却匆忙凋零。我才明白原来没有什么可以永恒。在路上,我是你匆匆的过客,或是你是我擦肩而过的陌生人。所以我能体会流失青春的涩味,好像咀嚼着油甘子皱起的眉头。
我又想用一个词来形容青春这鲜活涌动的东西,但确实不能入手。它应该是一叠叠闪灿荣誉的证书;应该是一张张堆填“满意”的成绩单;应该是习惯数年手感的篮球;应该是笑过哭过的声音……但我认为它绝不会是太阳,正如太阳不会只属于你。
每天看见星星的时候,我会说这么一天又过去了。背影被拽得极长,我也没有办法测量。但是我相信这种感叹谁也一样强烈,因为把握不住的年岁,如流沙般滑出指缝。所以我们是衰老的,有过多的遗憾与失落。这些对我们而言,变得飘浮不定,把持不住,像空气中摇荡的尘埃,转瞬即逝。
那么,我们就应该这么让青春虚脱,这么不由自主吗?我想挣脱,挣脱死死束缚我的刺藤,这些条规,这些文书,完全占据了我想要的自由。说什么“少壮不努力,老大徒伤悲”,说什么“学海无涯”,“书山有路”,排山倒海的人被知识的海洋活活溺死。所以我变得格外的讳忌学习,读书。
于是青春这样过去,不留半丝痕迹,不留半点证据。可是当我回想我的青春,我会欲哭无泪,挖空心思去追悼那些流去的,再也找不回来的年轻。
想握手年华,换手青春,所以舞台上有我的身影,它将展现我最精彩的年华,舒畅我最自豪的人生。