我独自走在回家的路上。天黑着,已是晚上九点多了,空中飘着沥沥细雨,街上也没有什么行人。雨伞、雨衣都忘记带的我,就这样淋在雨中往车站狂奔……
“好像是下雨了。”教室门外的同学说。“什么?我可没带伞!”。我冲出教室门、伸出手,指尖立刻就湿润了。“还真下雨了”我摇摇头自言自语到,无奈的将手撤回来。“别担心、雨不大,说不定一会就停了。”他轻轻的拍拍我的肩说。“嗯,也是。”我稍感安慰,希望老天爷别下了。
思绪回到现在,终于挨到车站了。站在候车亭下的我,还是不时地被风夹着雨淋在身上。苦等的公交终于缓缓驶入了车站,坐在车内,扭头看着窗外的风景。你还别说,城市的灯景在车窗上雨水的折射下有了一种梦幻的感觉:回家的行人撑着伞,不紧不慢地走在雨中,有个青年男子因为没带伞,在雨中狂奔。街边的大楼上各色的霓虹灯不停的闪烁,交映滑动、旋转,把我带回到了昨天。
昨天是周末,傍晚七点左右,天色瞬间就黑了起来,就好像一只乌贼突然向空中吐了一口墨汁。顷刻之间只听到“哗”的一声,瓢泼大雨就泼了下来。趴在床上玩游戏的我自然是没事,本来是和朋友约好去公园玩的,幸亏临时取消了,不然就淋死在路上了。想着想着就暗暗的笑了起来。同学群里消息闪烁,有几个同学因为雨太大被困在回家的路上,当时我还幸灾乐祸的发了一句:我正躺在床上玩游戏呢,哈哈!
咳咳,我现在也遭遇了同种境遇,虽然今天雨不太大,但淋湿我也是足够的。幸好下车的时候雨又变小了些,否则……哎,就不说否则了,太可怕了。
想想一下昨天自己的幸灾乐祸,比较一下今天同学的一句安慰、一个轻拍,后者真的让我感觉很暖心。所以我以后一定要做到“换位思考”,即使自己没有经历过,当身边的人遇到窘境时,应该伸出援手,至少不能再去嘲笑或者伤害。万一有一天你也沦于此境,对于他人的嘲笑,又该作何感想呢?