A是一座金字塔,是进取。青春永远要争第一,不做第二。只有锐意进取,青春才能焕发出巨大的能量,推动历史的车轮。
B是青春两个联结在一起的心,是友谊。青春的友谊是无私的,纯洁的,不带任何功利之心。它像一杯清香的茶,在若干年后,才发觉是那么令人怀念。青春的友谊是人生最大的一笔财富,足够一辈子享用,请珍惜青春的友谊吧。
C是未满的月芽儿,是缺憾。青春总是不圆满的。第一次远离家乡,第一次为一个人流泪,第一次去主宰自己的命运。正因为一切是第一次,所以总会不圆满。但这又有什么关系呢?因为不圆满,就多了一份不同的体验,多了一种美好的期冀。
D是一把竖琴,是快乐。青春没有理由不快乐,老歌中唱道:多少人羡慕你,只因为你年轻。如果说青春是把竖琴,那么就要用心去弹琴。“用心,真心,开心,所以生命盛开。”青春是一眼忘忧泉。
E是书架,是智慧。没有书的青春是不开的花。青春如果不与书结缘,就失去了和世界上无数优秀的人交流的机会。
F是一面旗帜,是理想。青春的目标,就是奔跑中的一面风中旗帜。
G是拳头,是力量。青春的力量=朝气+勇气+灵气。
H是单杠,是运动。青春的第一标志就是健康,而健康来自于不懈的运动。青春与运动是紧密联系的。
I是单个的人,是独立。这意味着你长大了,要有独立的人格、独立的能力,要对自己的行为负责,同时担负起一个公民应当担负的社会责任。
J是一个鱼钩,是等待。为了等到成功的机遇。必须要有耐心。用鱼钩去钓鱼的人是大智慧的人。因为在等待中,他磨掉了浮躁的性情,变得沉静如水。当你的心和水中的鱼一样静时,还何必在乎结果呢,因为过程就是最好的结果。
K是迈出正步的军人,是规范。青春的历程里少了不整齐的步伐,还记得军训吗?学会规范自己,才是成熟的开始。