时光匆匆,经过小学六年的艰苦努力,我终于如愿以偿,上了心目中理想的中学。我在这个如诗般美丽的校园里已经生活了近一学期,这一学期的点点滴滴,记录着我从幼稚到成熟、从一个懵懵懂懂的儿童成长为一个自信、坚强的少年的足迹。在这些成长经历中,最令我难忘的是那一次……
刚入学的时候,我的数学在几次考试中考了九十多分,这让我不免有些沾沾自喜。心想:原来初一的数学这么简单,对我来说真是小菜一碟。看来不用听也能得满分。抱着这种态度,我上数学课时,不再像以前那样专心致志地听讲了,笔记也开始潦草起来。一段时间后,我的数学成绩开始悄无声息地下滑。试卷上开始出现一些不该出现的错误,那些老师在课堂上讲解过的定理和知识点,我却因为上课不专心而忽略了,因而一再出错。而我竟没有认识到问题的严重性,只是一味地宽慰自己,这些都是“粗心”惹的祸,没什么大不了的。然而,随后期中考试,给我敲响了警钟。我一向引以为傲的数学只考了71分,在班里竟排到20名以后。
这个打击对我来说实在是太大了!那几天我灰溜溜的,感觉既沮丧又难堪。下课了,我也在座位上坐着,心里七上八下地翻腾着,欲哭无泪。猛抬头,正遇上陈老师的目光,那目光很犀利,饱含疑问和责备,我一惊,心想:完蛋了,这次是躲不过去了。我做好了挨老师批评的准备,下课、放学拔腿就溜。然而,几天后的一个早晨,陈老师在教室门口将我拦下,我揣着惶惑不安的心等着陈老师的训斥。没想到,陈老师竟把我叫到路旁,和颜悦色地对我说了一番让我至今难以忘怀的话:吴雨轩,你的数学作业做得很认真,可是上课却无精打采,上次考试的成绩,老师知道那是一次失误,希望你能打起精神来,上课认真听讲。老师的话并没有批评我,但我却字字听得真切。我没说出话来,只是重重地点着头。
从那以后,我暗自下定决心,要改掉自己浮躁和自满的坏毛病,全心全意地对待每一科目、每一次考试。上课时,我积极思考,认真记笔记。我时常能感觉到陈老师注视我的目光,那目光中越来越多地充满着赞许和慈爱,我开始在数学学习中重新找到自信和力量。而在我偶尔走神时,我又会看到陈老师的目光,仿佛在悄悄提醒我,孩子,注意了!于是,我赶紧集中精力,跟上老师的节奏。
可是我有一个坏习惯,总是不写作业,为这事陈老师找我谈过好几次话,所以我暗下决心,在今后的日子里我要努力学习,不再让陈老师失望。
人生的路还很漫长,我们在今后的成长道路上还会遇到许许多多的困难和障碍。老师的爱就像是黑夜里的灯塔,冬天里的阳光,照耀着我们,鼓励着我们,一步一步前行,朝着自己的理想,前进!