春去春来,花落花开,然而生命没有轮回说,每个生命的开始和终结,不是我们所能决定的,但我们可以选择让自己的生命活得精彩。
音乐家贝多芬,在双目失明,双耳失聪的情况下,他没有被生命的不公和挫折所打倒。处在逆境当中,他没有放弃过,谱出了那么多动人的乐章,他的《命运交响曲》震撼人心,无时无刻不在人们耳边回响。
两场车祸,夺走了我两个好朋友的生命,我亲身体验了那种比死还难受的永别;他们的离去,让我觉得生命的脆弱,转眼之间,他们离开了我们,离开了这个世界,离开了所有爱他们的人,白发人送黑发人的悲剧就这样发生了然而幸运的我们,有什么资格这样碌碌无为?当我们和父母闹矛盾时,为什么不多自我反省?而是寻死觅活,完全不把生命不当回事,一旦真的离开了,活着的人将要承受的是太多的痛苦,除了哭得撕心裂肺之外,还能做什么?
在我们情绪低落时,总是会问自己:我为什么而活着?
活着,不是为了樱桃的甜,饼的香;人活着的意义不在于追求结果,而是体验过程;人生是短暂的,当生命走到尽头时,我们能够回忆起生命中的每一个精彩的瞬间也是幸福的。
还记得有一次,心情特别差,再加上考试成绩非常不理想,回到家又被妈妈批评,我努力奋斗却换来不尽人意的结果,想到这些,我只能一个人默默的躲在房间里哭泣,我觉得生命没有任何意义,为什么付出这么多,换来的却是一次又一次的失败和打击。生命不应该是多姿多彩的吗?为什么会有这么多负面的伤害?面对这些,我无言以对;所以选择逃避。
不经意间,我在一本书上看到了冰心的一句话:在快乐中,我们要感谢生命;在痛苦中,我们也要感谢生命。是的,因为拥有生命,我们才能体验其中的酸甜苦辣,体验成功是喜悦和失败时的自我反省;因为有了生命,我们才会有了一切,有创造一切的机会。
冰心曾把生命比作一江春水和一棵小树是想告诉我们生命的力量很大,在生命中每个人都会遇到挫折和困难,在挫折面前,只要我们信心不减,勇往直前,不要屈服于命运,就一定能战胜困难!
生命是可贵的,美丽的,值得珍惜的。生命的成败得失完全掌握在我们的手里,我们为什么要荒废它,不做一些有意义的事呢?等将来回首往事时,谁能够自豪的说一句:我无怨无悔!
希望我们每个人的生命都像高空中的烟花,绽放出最光芒的色彩!