每个星期一的清晨,伴着雄壮的国歌,迎着第一缕朝霞对冉冉升起的五星红旗行注目礼时,我总是思绪万千。祖国母亲,给予了我们安定和平的校园,激发了我们不怕困难、自强不息的精神,激励我们培养严于律己宽以待人的优良品质……
我们生活在一个书香校园里,汲取了许多知识和养料。书中一个个仁人志士激励着我:自投汨罗江的爱国诗人屈原、“不指南方不肯休”的文天祥、“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的龚自珍、“鸦片一日未绝,本大臣一日不回”的林则徐、甲午中日战争中与敌舰“吉野”号同归于尽的邓世昌……
暑假,我和朋友去了大别山,这里是刘邓大军指挥所所在地。我在山脚下参观学习了这处历史遗迹,先烈们的英勇斗争精神告诉我,要不怕困难,勇于克难、战胜自我。眼前的一大困难就是,我要爬上这座山,征服它。开始登山了,我抬头仰望,群山连绵,山头起伏,看不到顶也望不到边。刚开始爬,我劲头十足,自信满满。翻越了一个小山头后,我的腿像灌满了铅似的,挪不动;脸上的汗水流到眼睛里,难以睁开;嘴里喘着粗气,后背湿透,都能够拧出水来,我想放弃。可我想到先烈们不仅流汗,连流血也毫无怨言。于是我咬紧牙,做深呼吸,补充了一点水分后,加快了步伐,不知不觉中又翻越了两个山头。看到山顶了,我雀跃起来,感觉身上有使不完的劲。最终,我站在了山顶,高声吟唱:“会当凌绝顶,一览众山小。”
在迎风飘扬的五星红旗下,我们每一天都在茁壮成长。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。”作为21世纪的少年,我们要牢记周总理的“为中华崛起而奋斗”的誓言,超越自我,为实现祖国的复兴而努力读书!