感悟作文
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”是说没有一步半步的累计,就到达不千里之外的地方;不积累无数条小河流,就汇聚不成江海。这句名言告诉我们,没有平时点滴的积累,就不会有大的成功。
以前,我的听力测试不是特别好,在卷子上总扣分。为此,我下决心要将自己的听力水平提上来。
回家后,我和爸爸商量,想了很多办法,比如说:在网上查找相关的音频,尝试听出其中的几个单词,再逐渐地听出许多单词,最后连城一句话,和音频跟读,纠正发音错误,使听力的正确率在原有的基础上有所提高;在背课文时,尽量做到不看书,盲听,先用10分钟听出其中的几句话,再用15分钟至20分钟听出大致内容,最后用10分钟听出全部和书对照,改正错误单词和丢词。就这样,在经过几个系统的训练后,我的听力有了明显的提升。
通过这件事,我的感触是:只有在平时刻苦训练,点滴积累,我的听力水平才会大幅度提高。
假期里,我看见别人可以在游泳池里无拘无束地游泳,我十分向往。下定决心,一定要学会。刚开始学习时,我的姿势不标准,十分笨拙。我没有灰心,反复练习。终于,在教练细心的指导和家长的帮助下,我的姿势很标准,可以在游泳池里自由自在地游泳,我十分开心。通过这件事,我的感受是:只有在平时反复练习,我的游泳水平才会有巨大的进步。
通过这两件事,我的体会是:在日常生活中,想要学会一门学问或技术,要懂得感悟和不断探索。量变决定质变,只有在平时有量的积累,才会产生质的飞跃,要学习愚公移山、精卫填海那种坚持不懈的精神。