岁末,还有多少人在这个不属于自己的城市里漂泊?
为了今天的生活,为了明天的梦想,我们远离了家乡,一刻不停的追逐在路上。不是不想停留,而是生活的压力让我们没有了时间驻足,直到,走到了最后……
家乡,好像只是一个我们出生的地方,好像在记忆中只是一个曾经有美好,曾经有欢笑,现在却很陌生的地方。就算是回去了也再也没有了当初的那份感觉。人依然,景也依然,是什么变了?
都说:心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。我不知道有多少人会有这种感觉,还有多少人可以记得心中最初的那份梦想和想要为那份梦想所要坚持的执着。滚滚红尘,芸芸众生,熙熙攘攘,为功?为利?就是不会为了儿时的天真,为了年少时的轻狂……
是这城市闪烁的霓虹迷离了我们清澈的双眼?还是这城市颓废的繁华堕落了我们纯洁的心愿?
人,都有一个共同的终点。我们不在意什么时间会走到,在意的只是怎样走到。其实,为了这怎样走到,我们丢弃了很多最本真的东西。为名,我们舍去了纯真;为利,我们践踏了良心。为了得到我们想要的一切,有很多时候我们会不择手段到令人发指。佛说,着相,就是沉迷于事物的表象而忽视了其本质。那么,是不是所有的人都着相了,包括,佛自己?
生命的本质就是一个过程,一个延续种族,适应自然而不被淘汰的过程。我们本能的贪婪让我们把这个本来简单而又快乐的过程搞的疲惫不堪,让追名逐利成了这个社会的本质,没有人去想,你就是存在的,就算所有的人不认可,也不能抹杀你存在的事实……
神?是什么?因为我们不知道,所以我们才会不知道自己的本质吗?
想要想的明白,却总是越想越糊涂,或许,就算看懂了,看透了,我也依然会被这个世界左右……