盼望着,盼望着,“国培”的脚步近了!
像一阵春风,吹拂了中西部教育的天地!
像一阵春雨,滋润着贵州万千教师的心田!
“国培”终于来到我们身边!
我们欢呼,欣喜,奔走相告!
乘着“国培”春风,响应“国培”号召,xx年12月27日,踏着“国培”脚步,本人由南向北飞渡长江,参加了xx“国培计划”贵州省小学英语骨干教师西南大学高级研修班学习,认真聆听专家的讲座,和学员们面对面的交流,短短十天的时间可谓弹指即过,但我收获颇丰,不是说我学到了好多知识,而是觉得我们教师的理念要赶快更新,才能跟上时代教育的步伐。
“国培”似长江大桥,连接你我他,沟通黔渝情,在“素质教育”和“应试教育”之间架起了沟通桥梁,使得阻挡在二者之间的天堑不再可怕,真乃:一桥飞架南北,天堑变通途。
回首“国培”,我真的在“成长”!
“国培”,实现了中西部地区教师,特别是乡村教师与城市教师的交流、互动,实现了“优质资源”的共享,实现了与教育专家、导师和同行们的交流。
“教师是太阳底下最光辉的职业”,从走上讲台那一刻,我就立志“做一名合格的人民教师”,至今二十多年,我依然恪守这人生信条。“教师是教学活动的组织者、是学习活动的引导者、是学生学习过程的促进者”。教师想要给学生“一碗水”,自己首先必须有“一桶水”。因此,树立“终身学习”的理念,积极投身于“国培’,努力提升自己的教育教学水平,这事迫在眉睫!参加国培前,面对新课改,我曾经也有过许多迷茫困惑,许多误解冷漠, 许多自以为是。如, 既然教育还要用考试选拔人,那还有什么必要施行“素质教育”;自古以来,教师的工作就是“传道、授业、解惑”,如果以学生为“主体”,“教是为了不教”,那还需要教师干什么?允许学生“个性化学习”,那老师还需要“教参”干什么;.用“课本教”和“教课本”到底有什么区别……. 在研修班中,我的疑惑和误解渐渐被解开,犹如拨开云雾见天日。
通过10天的培训学习,我深刻地反思了自己的教育教学行为,深深地意识到自己专业教学“差慢费”的原因:未注重“以生为本”,课堂上用老师的全程讲授代替学生的学习活动,未留给学生独立思考问题的空间,提问只注重教材的内容而没有注意到学生的实际情况,这样学生成了为听讲而在教室里的被动学习,而失去我想学习我要学习的激情。我认真聆听教育专家、导师的讲座,积极参与同伴讨论,我充分意识到:教师在教学过程中,一定要坚持“一个为本,两个一切”:“一切以学生为本,一切为了学生,为了学生的一切”,坚持“依标施教”;坚持因材施教。教学中一定要“注重创新,着力授法,全面评价学生 。 专家教授们的新理念新视野就像一扇窗,让我看到更广阔的天地,而不再是“井底之蛙”。
总之这次国培我不仅收获了专家教授们的精髓,提升了自己的业务水平,而且,今后将会使我的专业教学世界更丰富多彩,让我在专业修养上也得到提升,更曾加我在今后将工作做得更好的信心。
国培促我成长!我在国培中成长。
谢谢“国培”!