小草要感谢土地,因为有了土地,才有了它的息身之所;土地要感谢大树,因为大树牢牢地抓住它,不让它被洪水冲得七零八落;大树要感谢阳光,因为有了阳光,它才能在蓝天下茁壮成长!
真正的天籁之音是什么?是怨恨的诅咒?是庸俗无聊的争吵?还是出自真心的感恩之语?答案似乎每个人都能在很短的时间内脱口而出:是感恩的话语。感恩,就意味着你得到了快乐,失去了痛苦。感恩并不需要太多的承诺,太多的怨言,太多的举动,它只是化解彼此双方心灵误会的方法。它不一定是对别人有太多的恩惠,而是人们生活当中的一种处世态度。
春天,我们欣赏它沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风的轻柔;夏日,我们品位它接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的热情;秋天,我们感悟它停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的诗意;冬日,我们迎接它忽如一夜春风来,千树万树梨花开的飞雪。可是,在我们欣赏大自然的美景时,谁会想到这是大自然给我们的恩赐呢?
一位盲人曾经请人在自己的乞讨用的牌子上这样写道:春天来了,而我却看不到她。我们与这位盲人相比,与那些失去生命和自由的人相比,目前能这样快快乐乐地活在世界上,谁说不是一种命运的恩赐呢?
美国总统罗斯福家里被偷时,朋友写信安慰他,他却这样回信:这没什么可痛苦的,反而应该去感谢。
第一,感谢他只是偷去我的东西,却没有伤害我;
第二,感谢他只是偷去我的部分东西,并不是全部,第三,感谢上天,感谢那个小偷是他而不是我罗斯福遭遇如此的不幸却还能找出三条值得自己去感谢的,那我们呢?我们是个平凡的人,但我们也要懂得感恩,感谢上天赐予我们的一切,包括我们得到的,也包括我们失去的。